viernes, 17 de julio de 2009

HADOB-contenidos (tercera parte)

ALIMENTOS QUE COMPONEN EL PLAN DE ALIMENTACIÓN:

Leches :

Leche o sus reemplazos con contenido bajo en grasas:

Leche, yoghurt o leche cultivada descremada.

Leche o sus reemplazos con contenido medio en grasas:

Leche, yoghurt o leche cultivada semidescremada.

Leche o sus reemplazos con alto contenido en grasa:

Leche, yoghurt o leche cultivada enteras.

Carnes :

-Carnes o sus reemplazos con contenido bajo en grasas:

Vacuna: Lomo, bola de lomo, cuadril, nalga, paleta, asado magro, bife angosto, vacío desgrasado, hamburguesas dietéticas.

Aves : Pollo, pavita, codorniz, paloma

Pescados : Anchoa, anguila, arenque, atún, bacalao seco, ballena, besugo, bonito, corvina, congrio, esturión, lenguado, merluza, pez azul, pez aspada, pez palo, raya, róbalo, salmón, sardina, surubí, trucha.

Pescados envasados: anchoa, atún en agua, salmón ahumado.

Mariscos : Almejas, calamar, camarón, cangrejo, caracol, cholga, estrellan de mar, krill, langosta, langostino, mejillón, ostra, pulpo.

Mariscos envasados: almeja, cangrejo, cholga, langosta, mejillón en conserva.

Cerdo : Bife, pierna totalmente desgrasada.

Oveja : pulpa de cordero desgrasada.

-Carnes con contenido medio en grasas:

vacuna : Carnaza, osobuco, hamburguesas comunes.

de ave: Gallina, pato, pavo.

pescados : Bagre, dorado.

pescados envasados: pasta de anchoas, arenque, atún, caviar, sardinas.

cerdo : Bondiola, costillar, lomo.

oveja : todo tipo de cortes.

vísceras : Intestino, lengua, hígado, corazón, riñón, mondongo.

fiambres : jamón crudo o cocido, bondiola, morcilla, mortadela,

- Carnes con contenido alto en grasas:

vacuna : Asado, falda.

de ave: Ganso.

cerdo : Pechito, tocino.

vísceras : Seso, ubre, molleja.

fiambres : Chorizo, salchichas, salchichón, panceta, salame, salamín.

Quesos :

- Quesos con bajo contenido en grasas:

blanco untable, cotagge, cultivado, fundido diet, ricota de leche descremada.

- Quesos con medio contenido en grasa:

de máquina, edam hipograso , mozzarella , petit suisse , tipo senda , tisit diet , tybo, semigraso .

- Quesos con alto contenido en grasas:

camambert, cremoso, cuartirolo, cheddar, chubut, dambo, edam común, emmenthal, fontina, fundido, fymbo, gorgónzola, gouda, goya, gruyere, holanda, mar del plata, naufchatel, parmesan, pategras, pepato, provolone, regianito , romano , romadur , sardo , roquefort , sbrinz , suizo, tholem , tilsit común .

Vegetales :

Verduras Grupo “A”, 3-7 % de hidratos de carbono

Acelga Achicoria

Amaranto Apio

Berenjena Berro

Berza Borraja

Bretón Brócoli

Cardo Coliflor

Cilandro Diente de León

Cresón Escarola

Espárragos Espinaca

Hinojo Hongos

Jitomate Lechuga

Mastuerzo Mostaza (hojas)

Nopales Palmito (cogollo)

Pimiento morrón y verde Pepino

Rabanito-Rábano Radicheta

Repollito-Col de Bruselas Repollo

Ruibarbo Tomate

Verdolaga Zapallitos

Verduras Grupo “B “, 8-12 % de hidratos de carbono

Aguacate Alcaucil

Algarroba Arveja fresca

Chaucha Cebolla

Haba Nabos

Porotos tiernos Perejil

Porro Puerro

Remolacha Zanahoria

Zapallo

Verduras Grupo “C “, 15-20 % de hidratos de carbono

Batata Choclo

Mandioca Papa

Legumbres secas:

Lentejas, porotos, arvejas secas, habas, garbanzos, soja

Cereales y pastas:

- Harinas: de trigo, de arroz, de maíz, de mandioca, tapioca, fécula de maíz, comunes o integrales.

- Granos; arroz integral, arroz decorticado, trigo integral, trigo decorticado, cebada perlada, maíz, avena

- pastas frescas o secas simples: fideos, tallarines, pastinas para sopas, ñoquis.

- pastas rellenas: canelones, capelletis, capelletinis, lasagnas, ravioles.

Frutas conteniendo aproximadamente 10 % de hidratos de carbono

Acerola Ananá

Arándano Ciruela

Coco Mandarina

Damasco Durazno

Frutillas Grosella

Guayaba Tuna

Lima Kinoto

Limón Mango

Manzana Melón

Membrillo Naranja

Pera Pomelo

Sandía Zarzamora

Frutas conteniendo aproximadamente 20 % de hidratos de carbono

Banana Dátiles

Guindas Frambuesa

Higos Granada

Kaki Mamón

Mora Nísperos

Palta Papaya

Plátano verde y amarillo Uvas

Panes y galletas

- pan blanco, integral, con salvado, alemán, lacta, de centeno.

- galletitas con salvado, de agua, integrales, marineras, de soja.

- grisines blancos, integrales.

Grasas

- aceites vegetales (no contienen colesterol): de uva, maíz, girasol, oliva, soja.

- Margarina: común, dietética o de tipo light.

- manteca

- crema de leche

Mermelada o dulces

- dietéticos o bajas calorías

- mermeladas

- dulce de leche

Condimentos no calóricos:

- Orégano, laurel, albahaca, romero, salvia, comino, nuez moscada, ajo, cebolla, pimienta, pimentón, salsa blanca dietética, salsas de tomate, cebolla de verdeo, perejil, ralladura de naranja, jugo de limón, jugo de naranja, vinagre, vainilla, anís, canela.

- sal de sodio, mezcla con potasio, o sal de potasio.

Condimentos calóricos:

- mayonesa común, mayonesa diet, salsa golf, salsa de soja, salsa inglesa, ketchup.

Caldos :

- de verdura, de avena, de sémola.

Infusiones :

- mate cocido, mate en bombilla, café, café instantáneo, café descafeinado, té, maltas, té de boldo, manzanilla, cacao, té de tilo, cascarilla.

Bebidas :

- Agua, cocimiento de frutas frescas o desecadas, gaseosas, gaseosas dietéticas, jugos, jugos dietéticos, limonada, infusiones frías, amargos serranos

Endulzantes (que no contienen azúcares)

- Aspartame: Amidulce, hileret-sweet, Sacarina -Sweet, Slap, sucaryl-sweet, Tibaldi, nutra-sweet.

- Ciclamato: Chucker.

- Sacarina: de Bayer, Endulcina, de Parke-Davis.

Hemos presentado una lista incompleta quizás pero, orientativa acerca de los elementos generales de la dieta.

A continuación transcribimos una serie de tablas donde se correlacionan tipo de alimento, cantidad, calorías, composición, etc. .

Es conveniente tener una balanza y jarras graduadas a fin de que nos acostumbremos a conocer el peso de los alimentos, y así regular las porciones.

Valores Calóricos

Alimentos

1.000 cal.

1.200 cal.

1500 cal.

1800 cal.

2.000 cal.

2.500 cal.

Caldo

a gusto

a gusto

a gusto

a gusto

a gusto

a gusto

Leche

250 cc

200 cc

200 cc

300 cc

500 cc

300 cc

Carne

200 g

250 g

200 g

150 g

200 g

300 g

Huevo

1

1

1

2

1

2

Queso

30 g

30 g

50 g

50 g

80 g

50 g

Verduras A

350 g

300 g

200 g

200 g

200 g

200 g

Verduras B

200 g

200 g

150 g

150 g

200 g

150 g

Verduras C

100 g

100 g

250 g

250 g

120 g

250 g

Fideos Harinas

-

-

-

15 g

60 g

15 g

Frutas menos 20 %

350 g

350 g

300 g

300 g

250 g

300 g

Pan

-

-

100 g

100 g

100 g

160 g

Grasas

10 g

20 g

20 g

40 g

40 g

70 g








La cuota de hidratos de carbono (fideos, harinas, pan fundamentalmente), se pude variar fácilmente cambiando la cantidad de pan (10 g de hidratos de carbono por cada 15 g de pan); si se toma en igual sentido a la carne para las proteínas (10 g de proteínas cada 50 g de carne cruda) e igual que las sustancias grasas con relación a la cantidad de grasas del régimen.

Sobre la base de esta tabla podremos adaptar nuestra dieta y utilizar equivalentes, teniendo presente los gramos, las calorías y el tipo de alimento.

A continuación presentamos una tabla con los valores de purinas en cada 100 gr de alimento. Recordemos que estas son las que están en relación con los valores en sangre del ácido úrico.

0 mg de purinas cuando el ácido úrico en sangre es de 9 mg o más

Ananá

Banana

Ciruela

Damasco

Durazno

Manzana

Naranja

Pera

Uva

Alcaucil calabazas

Champiñones

Pepino

Perejil

Remolacha

Arroz integral

Avellanas

Avena

Cebada

Copos de maíz

Copos de trigo

Mandioca

Sémola

Crema

Huevo

Manteca

Quesos

Aceite de oliva

Jugos de fruta

Yoghurt

Gelatina

Valores muy bajo cuando el nivel del ácido úrico en sangre se encuentra entre 7 y 9 gr

Chauchas

Pimiento verde

Puerro

Tomate

Chucrut

Merluza

Batata

Lechuga criolla

Berenjena

Repollo

Zanahoria

Habas

Hongos secos

Cebolla

Apio

Zapallo

Espárrago cocido

Papa Rábano Rabanito

Soja

Nabo

Ajo

Arroz entero

Avena copo

Nueces

Almendras

Pan con levadura

Harinas de arvejas, maíz, trigo, soja, avena.

Valores moderados, cuando los valores del ácido úrico en sangre son de 6 a 7 gr

Espinaca

Chaucha

Arveja fresca

Porotos

Lentejas

Coliflor

Jamón cocido

Jamón crudo

Ternera, lomo

Cerdo, lomo

Calamares

Mero

Camarones

Langostinos

Atún

Caballa

Bacalao

Salmón

Chocolate dulce

Chocolate amargo

Café

Valores altos, para ser consumidos cuando los valores del ácido úrico en sangre son menores o igual a 6 gr

Ganso

Pollo

Gallina

Carne vacuna

Cerdo

Trucha

Arenque

Anchoa

Sardinas

Mejillones

Ketchup

Mostaza

Especias

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