ALIMENTOS QUE COMPONEN EL PLAN DE ALIMENTACIÓN:
Leches :
Leche o sus reemplazos con contenido bajo en grasas:
Leche, yoghurt o leche cultivada descremada.
Leche o sus reemplazos con contenido medio en grasas:
Leche, yoghurt o leche cultivada semidescremada.
Leche o sus reemplazos con alto contenido en grasa:
Leche, yoghurt o leche cultivada enteras.
Carnes :
-Carnes o sus reemplazos con contenido bajo en grasas:
Vacuna: Lomo, bola de lomo, cuadril, nalga, paleta, asado magro, bife angosto, vacío desgrasado, hamburguesas dietéticas.
Aves : Pollo, pavita, codorniz, paloma
Pescados : Anchoa, anguila, arenque, atún, bacalao seco, ballena, besugo, bonito, corvina, congrio, esturión, lenguado, merluza, pez azul, pez aspada, pez palo, raya, róbalo, salmón, sardina, surubí, trucha.
Pescados envasados: anchoa, atún en agua, salmón ahumado.
Mariscos : Almejas, calamar, camarón, cangrejo, caracol, cholga, estrellan de mar, krill, langosta, langostino, mejillón, ostra, pulpo.
Mariscos envasados: almeja, cangrejo, cholga, langosta, mejillón en conserva.
Cerdo : Bife, pierna totalmente desgrasada.
Oveja : pulpa de cordero desgrasada.
-Carnes con contenido medio en grasas:
vacuna : Carnaza, osobuco, hamburguesas comunes.
de ave: Gallina, pato, pavo.
pescados : Bagre, dorado.
pescados envasados: pasta de anchoas, arenque, atún, caviar, sardinas.
cerdo : Bondiola, costillar, lomo.
oveja : todo tipo de cortes.
vísceras : Intestino, lengua, hígado, corazón, riñón, mondongo.
fiambres : jamón crudo o cocido, bondiola, morcilla, mortadela,
- Carnes con contenido alto en grasas:
vacuna : Asado, falda.
de ave: Ganso.
cerdo : Pechito, tocino.
vísceras : Seso, ubre, molleja.
fiambres : Chorizo, salchichas, salchichón, panceta, salame, salamín.
Quesos :
- Quesos con bajo contenido en grasas:
blanco untable, cotagge, cultivado, fundido diet, ricota de leche descremada.
- Quesos con medio contenido en grasa:
de máquina, edam hipograso , mozzarella , petit suisse , tipo senda , tisit diet , tybo, semigraso .
- Quesos con alto contenido en grasas:
camambert, cremoso, cuartirolo, cheddar, chubut, dambo, edam común, emmenthal, fontina, fundido, fymbo, gorgónzola, gouda, goya, gruyere, holanda, mar del plata, naufchatel, parmesan, pategras, pepato, provolone, regianito , romano , romadur , sardo , roquefort , sbrinz , suizo, tholem , tilsit común .
Vegetales :
Verduras Grupo “A”, 3-7 % de hidratos de carbono
Acelga Achicoria
Amaranto Apio
Berenjena Berro
Berza Borraja
Bretón Brócoli
Cardo Coliflor
Cilandro Diente de León
Cresón Escarola
Espárragos Espinaca
Hinojo Hongos
Jitomate Lechuga
Mastuerzo Mostaza (hojas)
Nopales Palmito (cogollo)
Pimiento morrón y verde Pepino
Rabanito-Rábano Radicheta
Repollito-Col de Bruselas Repollo
Ruibarbo Tomate
Verdolaga Zapallitos
Verduras Grupo “B “, 8-12 % de hidratos de carbono
Aguacate Alcaucil
Algarroba Arveja fresca
Chaucha Cebolla
Haba Nabos
Porotos tiernos Perejil
Porro Puerro
Remolacha Zanahoria
Zapallo
Verduras Grupo “C “, 15-20 % de hidratos de carbono
Batata Choclo
Mandioca Papa
Legumbres secas:
Lentejas, porotos, arvejas secas, habas, garbanzos, soja
Cereales y pastas:
- Harinas: de trigo, de arroz, de maíz, de mandioca, tapioca, fécula de maíz, comunes o integrales.
- Granos; arroz integral, arroz decorticado, trigo integral, trigo decorticado, cebada perlada, maíz, avena
- pastas frescas o secas simples: fideos, tallarines, pastinas para sopas, ñoquis.
- pastas rellenas: canelones, capelletis, capelletinis, lasagnas, ravioles.
Frutas conteniendo aproximadamente 10 % de hidratos de carbono
Acerola Ananá
Arándano Ciruela
Coco Mandarina
Damasco Durazno
Frutillas Grosella
Guayaba Tuna
Lima Kinoto
Limón Mango
Manzana Melón
Membrillo Naranja
Pera Pomelo
Sandía Zarzamora
Frutas conteniendo aproximadamente 20 % de hidratos de carbono
Banana Dátiles
Guindas Frambuesa
Higos Granada
Kaki Mamón
Mora Nísperos
Palta Papaya
Plátano verde y amarillo Uvas
Panes y galletas
- pan blanco, integral, con salvado, alemán, lacta, de centeno.
- galletitas con salvado, de agua, integrales, marineras, de soja.
- grisines blancos, integrales.
Grasas
- aceites vegetales (no contienen colesterol): de uva, maíz, girasol, oliva, soja.
- Margarina: común, dietética o de tipo light.
- manteca
- crema de leche
Mermelada o dulces
- dietéticos o bajas calorías
- mermeladas
- dulce de leche
Condimentos no calóricos:
- Orégano, laurel, albahaca, romero, salvia, comino, nuez moscada, ajo, cebolla, pimienta, pimentón, salsa blanca dietética, salsas de tomate, cebolla de verdeo, perejil, ralladura de naranja, jugo de limón, jugo de naranja, vinagre, vainilla, anís, canela.
- sal de sodio, mezcla con potasio, o sal de potasio.
Condimentos calóricos:
- mayonesa común, mayonesa diet, salsa golf, salsa de soja, salsa inglesa, ketchup.
Caldos :
- de verdura, de avena, de sémola.
Infusiones :
- mate cocido, mate en bombilla, café, café instantáneo, café descafeinado, té, maltas, té de boldo, manzanilla, cacao, té de tilo, cascarilla.
Bebidas :
- Agua, cocimiento de frutas frescas o desecadas, gaseosas, gaseosas dietéticas, jugos, jugos dietéticos, limonada, infusiones frías, amargos serranos
Endulzantes (que no contienen azúcares)
- Aspartame: Amidulce, hileret-sweet, Sacarina -Sweet, Slap, sucaryl-sweet, Tibaldi, nutra-sweet.
- Ciclamato: Chucker.
- Sacarina: de Bayer, Endulcina, de Parke-Davis.
Hemos presentado una lista incompleta quizás pero, orientativa acerca de los elementos generales de la dieta.
A continuación transcribimos una serie de tablas donde se correlacionan tipo de alimento, cantidad, calorías, composición, etc. .
Es conveniente tener una balanza y jarras graduadas a fin de que nos acostumbremos a conocer el peso de los alimentos, y así regular las porciones.
Valores Calóricos
Alimentos | 1.000 cal. | 1.200 cal. | 1500 cal. | 1800 cal. | 2.000 cal. | 2.500 cal. |
Caldo | a gusto | a gusto | a gusto | a gusto | a gusto | a gusto |
Leche | 250 cc | 200 cc | 200 cc | 300 cc | 500 cc | 300 cc |
Carne | | | | | | |
Huevo | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 |
Queso | | | | | | |
Verduras A | | | | | | |
Verduras B | | | | | | |
Verduras C | | | | | | |
Fideos Harinas | - | - | - | | | |
Frutas menos 20 % | | | | | | |
Pan | - | - | | | | |
Grasas | | | | | | |
| | | | | | |
La cuota de hidratos de carbono (fideos, harinas, pan fundamentalmente), se pude variar fácilmente cambiando la cantidad de pan (
Sobre la base de esta tabla podremos adaptar nuestra dieta y utilizar equivalentes, teniendo presente los gramos, las calorías y el tipo de alimento.
A continuación presentamos una tabla con los valores de purinas en cada 100 gr de alimento. Recordemos que estas son las que están en relación con los valores en sangre del ácido úrico.
0 mg de purinas cuando el ácido úrico en sangre es de 9 mg o más
Ananá
Banana
Ciruela
Damasco
Durazno
Manzana
Naranja
Pera
Uva
Alcaucil calabazas
Champiñones
Pepino
Perejil
Remolacha
Arroz integral
Avellanas
Avena
Cebada
Copos de maíz
Copos de trigo
Mandioca
Sémola
Crema
Huevo
Manteca
Quesos
Aceite de oliva
Jugos de fruta
Yoghurt
Gelatina
Valores muy bajo cuando el nivel del ácido úrico en sangre se encuentra entre 7 y 9 gr
Chauchas
Pimiento verde
Puerro
Tomate
Chucrut
Merluza
Batata
Lechuga criolla
Berenjena
Repollo
Zanahoria
Habas
Hongos secos
Cebolla
Apio
Zapallo
Espárrago cocido
Papa Rábano Rabanito
Soja
Nabo
Ajo
Arroz entero
Avena copo
Nueces
Almendras
Pan con levadura
Harinas de arvejas, maíz, trigo, soja, avena.
Té
Valores moderados, cuando los valores del ácido úrico en sangre son de
Espinaca
Chaucha
Arveja fresca
Porotos
Lentejas
Coliflor
Jamón cocido
Jamón crudo
Ternera, lomo
Cerdo, lomo
Calamares
Mero
Camarones
Langostinos
Atún
Caballa
Bacalao
Salmón
Chocolate dulce
Chocolate amargo
Café
Valores altos, para ser consumidos cuando los valores del ácido úrico en sangre son menores o igual a 6 gr
Ganso
Pollo
Gallina
Carne vacuna
Cerdo
Trucha
Arenque
Anchoa
Sardinas
Mejillones
Ketchup
Mostaza
Especias
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