viernes, 17 de julio de 2009

HADOB-contenidos (cuarta parte)

Intercambio de alimentos Equivalentes nutricionales

Si deseamos mantener un régimen de alimentación por mucho tiempo es importante que nuestra dieta sea rica, apetecible y variada.

Ello es posible cambiando el sabor, textura, color y olor de los alimentos sin modificar sus calorías y componentes esenciales. Este intercambio de alimentos permite una dieta sabrosa y adecuada a nuestro paladar.

A continuación presentamos unos gráficos donde se presentas los alimentos con características similares:

El control es indispensable de todo plan alimentario y se basará en el consejo de nuestra nutricionista, en el peso, en los valores del azúcar en sangre y orina, los valores del colesterol y triglicérido en sangre y el ácido úrico como guías elementales.

RECETAS

Transcribimos una serie de recetas que se podrán modificar según el paladar de quienes las saboreen. Han sido inspiradas en el libro del Dr. Luciano Menaldo “Las pastas no engordan”, y el libro “Como Vivir como Diabético” del Dr. Schorque, sugerimos como guía para la preparación de estas recetas.

Las ordenamos según la cantidad de calorías que tenga cada porción.

Recetas de hasta 100 caloría por porción (aproximadamente 200 gr.)

Sopa con pastinas, cereales o harinas

· PASTINAS: fideos tipo municiones, dedalitos, estrellitas, avemaría, etc.

· CEREALES: Arroz, avena arrollada.

· FECULAS: de maicena, chuño.

· HARINAS GRUESAS: Sémola, harina de maíz, tapioca, fariña.

· HARINAS DE LEGUMBRES: de arvejas, lentejas, garbanzos, etc.

Ingredientes para 5 porciones

Caldo de verduras, carne o pollo, colado: 1½ litro.

Pastinas: 100 g (5 cucharadas colmadas)

o avena arrollada: 50 g (5 cucharadas colmadas)

o arroz: 100 g (5 cucharadas colmadas)

o sémola: 100 g (5 cucharadas colmadas)

o harina de maíz, fariña o tapioca: 100 g (5 cucharadas colmadas)

o harinas de legumbres: 75 g (5 cucharadas colmadas)


Elaboración

Agregar al caldo hirviendo el tipo de harina o cereal que se quiera utilizar.

Tiempo que debe durar la cocción:

Arroz: 20-25 minutos

Avena, fariña: 10-12 minutos

Fideos finos: 8-10 minutos

Sémola, tapioca: 8-10 minutos (agregarlas en forma de lluvia al caldo)

Maicena, chuño: 6-7 minutos (agregar al caldo frío y llevar al fuego revolviendo constantemente)

Harina de lentejas, arvejas, garbanzos: 8-10 minutos.

Valor calórico total: 60 calorías

Valor calórico por porción: 12 calorías

Sopa de verduras

Estas sopas se preparan con una variedad limitadas de verduras, y el nombre de la misma deriva del corte de los vegetales:

· EN TIRITAS: Sopa Juliana

· EN CUBOS GRANDES: Sopa Jardinera

· EN CUARTOS U OCTAVOS: Sopa Paisana

Ingredientes para 5 porciones

· Caldo de carne Litros

· Puerro o cebolla 100g(1 cebolla chica)

· Repollo 75g.(2 hojas grandes)

· Zanahorias 150g.(1 grande)

· Zapallo 150g

· Apio 50g (2 hojas)

· Aceite 30g.(2 cucharadas soperas)

Elaboración

Limpiar cuidadosamente las verduras y cortar en la forma elegida. Colocar en una cacerola el aceite e incorporar las verduras cortadas, rehogándolas. Añadir el caldo bien caliente. Mantener en ebullición hasta la cocción total de las verduras.

Tiempo de cocción: aproximadamente 30 minutos

Valor calórico total: 85 calorías

Valor calórico por porción: 17 calorías

Sopas Crema

Ingredientes para 5 porciones:

· Vegetal elegido: apio, acelga, tomate,

· espárragos, zapallo, zanahorias,

· cebollas, arvejas o remolachas;750 gr.

· Harina de trigo: 40 gr. (2 cucharadas)

· Manteca: 35 gr. (7 cucharaditas)

· Caldo: 1 ½ Litro

· Sal: a gusto

Elaboración:

Fundir la manteca en una cacerola a fuego moderado y agregar la harina. Mezclar bien y dejar cocinar sobre fuego lento hasta obtener una pasta algo granulosa. Retirar del fuego, dejar enfriar y agregar el caldo hirviendo. Remover continuamente con batidor y llevar al fuego. Cuando comience a hervir, agregar la verdura elegida cocida previamente por hervido. Terminar la cocción a fuego lento, retirar y tamizar la preparación.

Si por el efecto de la cocción se ha reducido el líquido, se puede restar consistencia agregando caldo caliente.

Para suavizar la preparación se puede incorporar, una vez retirada del fuego una cucharada de crema de leche o manteca.

Valor calórico total: 130 calorías

Valor calórico por porción: 26 calorías

Sopas Puré de Verduras:

Ingredientes para 5 porciones

· Vegetal elegido: zapallo, zanahoria,

legumbres, coliflor, espárragos,

espinacas: peso neto (una vez limpio)750 gr.

· Papas: 150 gr. (1 mediana)

· Puerro y cebolla: 75 gr.

· Caldo: 1 ½ litro

· Manteca: 50 gr. (1/4 de pan)

Elaboración:

Rehogar la cebolla y la verdura elegida previamente limpia y trozada. Agregar el caldo y pasar luego por tamiz. Volver a calentar y terminar con manteca o crema de leche.

Valor calórico total: 156 calorías

Valor calórico por porción: 31 calorías

Budines de vegetales del grupo A

Ingredientes para 5 personas:

· Acelga, espinacas o

zapallitos (peso neto): 500g

· Salsa blanca:

` 250g.hecha con: -Leche: 250cc

-Harina: 20g.(1 cucharada)

manteca: 15g.

· Huevos: 3 unidades

· Sal pimienta y nuez moscada: a gusto

Elaboración:

Cocinar el vegetal limpio, tamizar y colocar en una cacerola. Sazonar. Incorporal la salsa blanca espesa y los huevos mezclando bien. Disponer en molde enmantecado y cocinar en horno caliente a baño María.

Valor calórico total: 127 Calorías.

Valor calórico por porción: 25 Calorías

Budines de vegetales del grupo B

Ingredientes para 5 personas:

· Vegetal elegido: Zapallo, zanahorias, chauchas, alcauciles, berenjenas: Peso neto 500g

· Huevos 3 unidades

· Crema de leche 50g

· Sal, pimienta y nuez moscada a gusto

Elaboración:

Cocinar el vegetal, tamizar y colocar en un recipiente. Incorporar la crema de leche y los huevos mezclados bien. Disponer en un molde enmantecado y cocinar en horno bien caliente a baño María. Dejar enfriar la preparación antes de desmoldar.

Valor calórico total 137 Calorías

Valor calórico por porción: 27 Calorías

Souffles

Se prepara con los mismos ingredientes de los budines. La diferencia radica que el huevo es incorporado de la siguiente manera.

· Las yemas, como elemento de unión de las verduras.

· Las claras, batidas a punto nieve, se incorporan al final de la preparación para obtener el aspecto esponjoso que lo caracteriza.

Valor calórico total: Igual que para los budines.

Valor calórico por porción: Igual que para los budines.

Torta pascualina

Ingredientes para 5 porciones:

Masa

· Harina leudante: 250g.

· Manteca o margarina: 100g.

· Agua salada, helada: 8 cucharadas

Relleno:

· Acelgas o espinacas (crudas,

limpias): 1.500g

· Aceite: 30g (2 cucharadas soperas)

· Cebolla 200g.

· Huevos: 6 unidades

· Ricota: 200g

· Queso rallado: 50g

· Sal, pimienta y nuez moscada: a gusto

Elaboración:

Colocar en un bol la harina leudante e incorporar en el centro la manteca fría. Cortar la manteca con un cuchillo hasta obtener grumos pequeños y agregar el agua helada. Mezclar sin trabajar demasiado la mezcla y dejar descansar en la heladera durante 1/2 hora. Cortar 2 bollos y estirar en forma de discos.

Relleno:

Escurrir la acelga o espinacas, escurrir y picar finamente. Dorar la cebolla picada en aceite, agregar la acelga, la ricota, el queso, rallado los huevos batidos, reservando una yema para pintar. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Forrar una tartera una tartera de 25 cm de diámetro, enmantecado y enharinado con uno de los discos. Verter el relleno formando cuatro huecos, donde se estrellaran los 4 huevos restantes. Salar y condimentar. Cubrir con otro disco de masa. Pinchar la superficie con un tenedor teniendo la precaución de no romper las yemas. Pintar con la yema batida.

Cocinar en horno moderado hasta que la masa este dorada. Dividir en 10 porciones iguales.

Valor calórico total: 663 Calorías

Valor calórico por porción: 133 Calorías

Tarta de verduras

Ingredientes para 5 personas:

Masa:

Mitad de la preparación de la torta pacualina.

RELLENO:

Zapallitos, cebollas, chauchas, centro de acaudilles,

Punta de espárragos. Peso neto: 800g

Huevos: 4 unidades

Queso rallado: 100g

Crema de leche 100g

Sal, pimienta, ají molido a gusto

Elaboración:

Forrar con la masa una tartera enmantecada y enharinada. Aparte limpiar el vegetal elegido. Hervir y escurrir bien. En caso de utilizar cebolla, rehogar en un poco de aceite. Picar y mezclar con 4 huevos batidos. Agregar la crema, el queso rallado y los condimentos. Volcar la preparación sobre la tartera previamente forrada con la masa. Cocinar a horno hasta que el borde de la masa esté dorada.

Valor calórico total: 464 Calorías

Valor calórico por porción: 93 Calorías

Ensaladas simples de vegetales del grupo A

Croquetas de verduras

Ingredientes para 5 porciones

* Vegetal elegido: acelgas, espinacas, coliflor, hojas de remolacha

(peso neto y crudo): 1.400 g

* Manteca: 35 g

* Harina: 40 g

* Leche: 250 cc

* Huevo: 1 Unidad

* Sal, pimienta y nuez moscada: a gusto

* Aceite: cantidad suficiente para freír

PARA LA ENVOLTURA:

* Huevos: 2 Unidades

* Pan rallado: 80 g

Elaboración:

Preparar la salsa Bechamel con la manteca, harina y leche. Agregar los huevos y dar un hervor. Retirar del fuego e incorporar el vegetal cocido, muy bien escurrido y exprimido. Mezclar todo. Enfriar bien y extender la preparación sobre la mesada de mármol untada con aceite o agua. Sacar porción porciones. Moldear en forma de croquetas y pasar por huevo batido y pan rallado. Freír en aceite bien caliente.

Nota: Pueden cocinarse al horno sobre placa ligeramente aceitada, teniendo la precaución de rotarlas de vez en cuando.

Valor calórico total: 246 Calorías

Valor calórico por porción: 51 Calorías

Ensaladas simples de vegetales del grupo A:

Se pueden utilizar: lechuga, tomate, apio, escarola, radicheta, rabanito, pepino, berro, hinojo, repollo, solas o combinadas.

Ingredientes para 5 porciones:

* Vegetal elegido: 750 g

* Sal y vinagre: a gusto

* Aceite: 25 g

Elaboración:

Lavar bien los vegetales; pesar y cortar a gusto. Condimentar momentos antes de servir.

Valor calórico total: 81 Calorías

Valor calórico por porción: 36 Calorías

Ensaladas simples del grupo B

Se pueden utilizar: chauchas, arvejas, palmitos, remolachas, zanahorias.

Ingredientes para 5 porciones:

* Vegetal elegido: 1 kilo

* Sal y vinagre: a gusto

* Aceite: 25 g

Elaboración:

Lavar bien el vegetal; pesar y cocinar en su punto justo. Condimentar.

Nota: La zanahoria puede utilizarse además cruda, rallada.

Valor calórico total: 133 Calorías

Valor calórico por porción: 25 Calorías

Ensaladas simples del grupo C

El mas usado es la papa.

Ingredientes para 5 porciones:

* Vegetal elegido: 1,250 kg.

* Sal y vinagre: a gusto

* Aceite: 30 g ( una cucharada sopera)

Elaboración:

Pelar y lavar bien el vegetal; pesar y cocinar en agua salada. Dejar enfriar y corta a gusto. Condimentar.

Valor calórico total: 274 Calorías

Valor calórico por porción: 55 Calorías

Ensaladas mixtas

Ingredientes para 5 porciones:

* Lechuga: 250 g

* Tomate: 500 g

* Cebolla: 150 g

* Sal y vinagre: a gusto

* Aceite: 25 g

Elaboración:

Limpiar bien los vegetales; pesarlos. Cortarlos a gusto, o bien, la lechuga y la cebolla en juliana y el tomate en rodajas finas ( la cebolla puede pasarse por agua hirviendo y enfriarla inmediatamente, para quitarle un poco el sabor fuerte que posee ). Condimentar antes de servir o delante del comensal.

Valor calórico total: 92 Calorías

Valor calórico por porción: 48 Calorías

Ensalada rusa:

Ingredientes para 5 porciones:

· Papa: 500 g

· Zanahoria: 250 g

· Arvejas: 250 g

· Salsa mayonesa: 40 g

· Jugo de limón: a gusto

· Sal y pimienta: a gusto

Elaboración:

Cocinar las papas y las zanahorias por hervido, previamente cortados en cubos de 1 y ½ a 2 cm. de espesor. Colocar primero las zanahorias en el agua hirviendo, una vez casi cocidas, incorporar las papas. Cocinar hasta su punto justo (10 minutos aproximadamente). Colar, enfriar y mezclar con las arvejas al natural, lavadas. Condimentar con sal, limón y pimienta a gusto. Incorporar la mayonesa, sin lastimar los ingredientes.

Valor calórico total: 204 Calorías Valor calórico por porción: 41 Calorías

Ensalada Waldorff

Ingredientes para 5 porciones:

· Apio: 250 g.

· Manzana: 500 g.

· Nueces: 75 g.

· Sal, pimienta y vinagre: a gusto

· Crema de leche: 100 g.

Elaboración:

Limpiar el apio y cortarlo en juliana fina. Pelar las manzanas y cortarlas en cubos de 1 y ½ a 2 cm. De espesor. Rociarlas con vinagre de manzana o jugo de limón. Cortar las nueces en trozos pequeños. Mezclar los tres ingredientes. Condimentar con sal y pimientas. Batir la crema sin agregados e incorporar a la preparación anterior.

Valor calórico total: 216 Calorías

Valor calórico por porción: 44 Calorías

Puré de papas:

Ingredientes para 5 personas:

· Papa: 1,250 Kg.

· Margarina o manteca: 50 gr.

· Caldo: 250 gr.

· Sal y nuez moscada: a gusto

Elaboración:

Hervir las papas una vez limpias, en agua salada. Colar y pasar por prensa a puré, sin dejar que se enfríe. Condimentar.

Valor calórico total: 292 Calorías

Valor calórico por porción: 48 Calorías

Berenjenas a la Napolitana

Ingredientes para 5 porciones

Berenjenas: 1kg

Cebollas 200g

Tomate: 1 lata

Mozzarella: 100g

Aceite: 10g (cucharada de postre)

Sal, orégano, ají. A gusto

Elaboración:

Pelar las berenjenas y cortar en trocitos rehogadas en i cucharada de postre de aceite, la cebolla picada. Agregar los trocitos de berenjenas, dejar cocinar sobre fuego lento con la cacerola semitapada hasta que se haga un puré. Condimentar a gusto, dejar enfriar. Preparar a parte una salsa de tomate dejando cocinar el tomate en lata hasta reducir el liquido y condimentar con sal y orégano colocar en una fuente para horno una capa de puré de berenjenas. Cubrir con salsa de tomate. Colocar la mozzarella cortada en trocitos. Repetir la operación.

Llevar al horno hasta que se derrita el queso. Cortar en 5 porciones .

Valor calórico total : 50 Calorías

Valor calórico por porción: 150 Calorías

Carbonada Especial

Ingredientes para 5 porciones:

· Cebolla: 100 g

· Carne desgrasada

· (cortada en daditos pequeños) 100 g

·

· Calabaza: 500 g

· Zanahoria: 300 g

· Ají: 200 g

· Duraznos dietéticos o frescos: 250 g

· Sal, pimienta, comino, pimentón

· ají molido: a gusto

· Caldo desgrasado: 1 ½ Litros

Elaboración:

Picar la cebolla y dorar en una cazuela de barro sobre fuego directo o previamente rociado con rocío vegetal. Agregar la carne desgrasada cortada en daditos pequeños. Dejar dorar un poco. Incorporar la calabaza, zanahoria y ají, todos cortados en cubitos y ½ litro de caldo desgrasado (casero o de cubito). Dejar cocinar y condimentar a gusto con sal, pimienta, comino, pimentón y ají molido. Agregar a último momento los duraznos frescos (pelados) o en lata dietéticos, cortados en cubitos. Seguir la cocción hasta que el líquido se haya reducido lo suficiente de manera que quede como una sopa espesa. Servir en cinco cazuelitas de barro para mantener la preparación bien caliente.

Valor calórico total: 150 Calorías

Valor calórico por porción: 30 Calorías

Pizzitas

Ingredientes para 5 porciones

Pan (de masa) cortado ya en rebanadas 10 unidades

Tomate 1 lata

Cebolla: 10 g

Mozzarella (cortada en 10 trocitos) 100 g

Sal, orégano, ají molido a gusto

Elaboración:

Colocar las rebanadas de pan en una asadera y dejar dorar de ambos lados. Aparte, en una cacerola, rehogar directamente la cebolla picada y agregar el tomate licuado y los condimentos a gusto. Dejar reducir el líquido. Repartir las salsas sobre las rebanadas de pan ya tostadas y colocar encima un trocito de mozzarella. Llevar nuevamente al horno unos minutos hasta que el queso se derrita. Servir.

Valor calórico total: 132 Calorías

Valor calórico por porción: 26 Calorías

Pizza Jardinera

Ingredientes

Masa

Avena quaquer extrafina 1 taza

Harina 1 ¼ taza

Polvo para hornear 1 cucharadita

Sal ½ cucharadita

Leche descremada 3/4 de taza

Aceite 2 cucharadas

Relleno (cobertura)

Champiñones fileteados 2 tazas

Zanahorias bien picadas 1 ½ taza

Zuccini (zapallitos largos en rebanadas finas) 1 taza

Cebolla picada 1/2

Aceite 1 cucharadita

Salsa para pizza envasada ¼ litro

Mozzarella picada 1 ½ taza

Condimento para pizza ½ cucharadita

Elaboración:

Poner la avena en el vaso de una licuadora y moler durante un minuto, parando de vez en cuando para revolver. Mezclar la avena procesada, la harina, el polvo de hornear y la sal. Agregar la leche y el aceite, revolviendo con un tenedor hasta que la masa forme una bola. Amasarla entonces unas diez veces sobre una superficie enharinada. Con los dedos ligeramente aceitados, poner la masa en una fuente para pizza de 30 cm de diámetro, la que previamente se habrá rociado con sprait vegetal. Dar a la masa la forma del recipiente y levantar el borde para que contenga bien la cobertura o relleno. Hornear 20 minutos en horno caliente, hasta que esté ligeramente dorada. Saltear los champiñones, zanahoria, zucci y cebolla con una cucharadita de aceite durante 3 minutos. Echar en forma pareja la salsa para pizza sobre la masa horneada, cubrir con los vegetales salteados. Llevar al horno por 15 minutos más. Dos minutos antes de retirar, distribuir los vegetales, la mozzarela y espolvorear con el condimento para pizza. Dejar en el horno hasta que la mozzarella se derrita.

Valor calórico total: 66 Calorías

Valor calórico por porción: 13 Calorías

Calabazas Rellenas

Ingredientes para 6 porciones

Calabacitas de 250g cada una: 3 unidades

Huevos: 3 unidades

Sal, pimienta, pimentón: a gusto

Carne picada: 300 g

Cotagge: 250 g

Elaboración:

Lavar bien la cascara de las calabacitas. Cortar al medio y retirar las semillas. Asar al horno en fuente de teflón o rociadas con rocío vegetal. Una vez cocidas, sacar una parte de la pulpa con una cucharadita. Pisar y mezclar con los huevos, sal pimienta y pimentón a gusto. Agregar la cebolla picada rehogar directamente en sartén sin aceite o rociada con rocío vegetal y mezclada con la carne picada. Rellenar el hueco de las medias calabacitas con estas preparación. Cubrir con un copete de queso cotagge. Gratinar a horno caliente y servir.

Valor calórico total : 150 calorias

Valor calórico por porción : 25 calorías

Ensalada de colores:

Ingredientes para 5 porciones:

Repollo: 300 g

Zanahoria: 300 g

Manzana: 200 g

Cebolla: 50 g

Petit Suisse: 100 g

Jugos de limón: 100 cc

Aceite: 10 g

Mostaza: 1 cucharadita.

Elaboración:

Mezclar el repollo colorado picado con zanahorias peladas y ralladas, manzana pelada y rallada y cebolla picada. Aderezar con petit suisse mezclado con jugo de limón, aceite, sal y pimienta. Enfriar por lo menos una hora.

Valor calórico total: 125 Calorías

Valor calórico por porción: 25 Calorías

Budín de pescado:

Ingredientes para 5 porciones:

Queso Cottagge: 200 g

Huevos: 2 unidades

Rebanada fina de pan: 1 unidad

Filete de Merluza o lenguado: 100 g

Arvejas de lata o frescas hervidas: 200 g

Perejil picado fino: 1 cucharada

Sal, pimienta a gusto

Queso rallado: 2 cucharadas (de las de postre)

Elaboración:

Licuar el queso cottagge con 2 yemas y la rebanada de pan. Mezclar el filete de merluza o lenguado hervido y desmenuzado, 200 g. De arvejas, perejil picado y condimentos a gusto. Mezclar con dos claras batidas a punto nieve. Volcar en una fuente para horno y espolvorear con 2 cucharadas de queso rallado. Hornear 45 minutos. Servir frío o caliente.

Valor calórico total: 134 Calorías

Valor calórico por porción: 26 Calorías

Pescado con verduras:

Ingredientes para 5 porciones:

Filetes de merluza, brótola, o lenguado: 5 medidas (600 g)

Tomates frescos: 600 g

Cebolla cortada en aros: 300 g

Ají: 150 g

Albahaca y perejil: a gusto

Sal y pimienta: a gusto

Aceite: 20 g (1 cucharadita)

Elaboración:

Colocar en una fuente para horno aros finos de cebolla. Disponer encima los pescados elegidos. Cubrir con rodajas de tomate, tiras finas de ají y aros de cebolla. Condimentar con sal, perejil y albaca picados, pimientas y gotas de limón. Rociar por encima de la preparación con 1 cucharada de aceite. Cocinar en horno moderado sin revolver. Se puede comer frío (como entrada).

Valor calórico total: 216 Calorías

Valor calórico por porción: 43 Calorías

Colaciones Hipocalóricas

Para acompañar con: - bastoncitos de zanahorias

- bastoncitos de apio o hinojo

- rabanitos

- rodajas de pepinos

DIP A

Ingredientes:

Queso blanco descremado (1 pote) 240 g

con:

cebolla de verdeo picada 2 cucharadas

Mostaza ½ cucharadita

Sal y pimienta a gusto

Valor calórico total 29 Calorías

DIP B

Ingredientes

Queso blanco descremado (1 pote) 240 g

con:

Ajo machacado o triturado 1 o 2 dientes

Perejil o albahaca picadas 2 cucharaditas

Sal y pimienta a gusto

Cucharadas de mayonesa a gusto

Valor calórico total 47 Calorías

DIP C

Queso blanco descremado (1 pote) 240 G

Salsa Ketchup 2 cucharadas

cebolla rallada 1 cucharadita

perejil picado 1 cucharadita

Sal y pimienta a gusto

Valor calórico total 38 Calorías

Arroz con Leche

Ingredientes para 1 porción

Leche 150 cc

Arroz: 15 g

Agua: 3 cucharadas

Edulcorante líquido: 1 cucharadita

Vainilla o canela a gusto

Elaboración:

Mezclar los ingredientes. Llevar a hervir hasta cocinar el arroz. Espolvorear, una vez frío, si se desea, con canela.

Valor calórico total 130 Calorías

Copa de Frutas

Ingredientes para 1 porción

Frutillas frescas: 200 g

Oporto: 20 cc

Crema batida: 25 g

Edulcorante líquido: 1 cucharadita

Esencia de vainilla: a gusto

Elaboración:

Preparar la frutilla al natural y rociar con oporto. Colocar en copas de champagne y adornar por encima con un copete de crema batida sobre hielo con edulcorante y dos gotas de esencia de vainilla.

Valor calórico total 190 Calorías

Durazno Sorpresa

Ingredientes para 5 porciones

Bizcochuelo:

harina de trigo: 75 g

Edulcorante líquido: 300 gotas

Huevos: 5 unidades

Oporto: 100 cc

Ralladura de limón

Compota:

Duraznos frescos: 500 g

Edulcorante líquido: 200 gotas

Elaboración:

Batir bien todos los ingredientes. Cocinar a horno en un molde enmantecado (tipo pirex). Rociar con oporto, una vez frío.

Aparte: preparar una compota con duraznos frescos y endulzar con edulcorante. Cortar el bizcochuelo por la mitad y rellenar con la compota. Cubrir con el resto el bizcochuelo. Presionar. Dividir la torta en cinco porciones iguales.

Valor calórico total: 175 Calorías

Valor calórico por porción: 35 Calorías

Mermelada de Zapallo

Ingredientes:

Zapallo calabaza 500 g neto

Edulcorante líquido: 1 ½ cucharada

Rayadura de limón 1 limón

Chaucha de vainilla: ¼

Elaboración:

Limpiar y cortar el zapallo en trozos pequeños. Cocinar sin agua a fuego lento con la cucharada de vainilla con el recipiente tapado. Agregar la ralladura de limón y el edulcorante cuando el zapallo esté desmenuzado. Dejar hervir hasta que esté lista la mermelada.

Valor calórico total de 1 cucharada: 28 Calorías

Dulce de Batata

Ingredientes

Batata 500 g neto

Gelatina sin sabor (1 sobre) 7 g

Edulcorante líquido 5 cucharadas

Esencia de vainilla 2 cucharaditas

Elaboración:

Limpiar la batata y cocinar por hervido. Tamizar. Mezclar con la gelatina diluida en un cuarto taza de agua fría y un cuarto taza de agua caliente. Agregar esencia y endulzar. Colocar en un molde y llevar a la heladera. Desmoldar una vez frío.

Valor calórico total: (por porción de 60 g) : 48 Calorías

Mouse de Limón:

Ingredientes para 3 porciones

Crema de leche: 100 g

Huevo: 1 unidad

Gelatina en polvo sin sabor: 5 g

Jugo de limón: 1 limón

Edulcorante líquido: 1 cucharadita

Elaboración:

Disolver la gelatina en tres cuartos taza de agua fría. Completar con el jugo de limón y el edulcorante. Batir aparte las yemas y agregar la crema de leche fría. Incorporar la gelatina mezclada con el jugo y las claras batidas a nieve. Colocar en moldecitos individuales (tipo pirex) mojados. Llevar a la heladera.

Valor calórico total: 159 Calorías

Valor calórico por porción de 40 a 50 g 53 Calorías

Masitas de Ricota

Ingredientes para 18 masitas

Manteca: 50 g

Ricota: 150 g

Edulcorante líquido: 100 gotas

Rayadura de limón: ½ limón

Esencia de vainilla: 1 cucharadita

Huevos 2 unidades

Harina de trigo: 100 g

Polvo de hornear: 1 cucharadita

Elaboración:

Colocar en un bol la manteca y la ricota. Mezclar con tenedor. Incorporar la vainilla, la ralladura de limón, el edulcorante y los huevos. Unir bien. Tamizar aparte la harina con

el polvo de hornear y agregar a la preparación anterior. Colocar por cucharadas en pirotines de más o menos 3 cm de diámetro, previamente enmantecados y enharinados. Si no se usan los pirotines, se colocan en placa enmantecada y enharinada 18 cucharadas de preparación, llevar a horno caliente durante 15 a 20 minutos.

Valor calórico total: 40 Calorías

Helado de Frutas

Ingredientes para 5 porciones

Gelatina en polvo sin sabor (1 sobrecito) 7 g

Fruta (durazno, damasco, ciruela,

peras, frutillas) 500 g

Edulcorante líquido: 2 cucharaditas

Jugo de limón 10 g -1 cucharada

Agua: 150 cc

Elaboración:

Mezclar la gelatina con el agua fría o tibia, y el edulcorante, añadir el jugo de limón y la fruta previamente licuada o tamizada, mezclar con la crema de leche. Helar

Valor calórico total: 96 Calorías

Valor calórico por porción: 19 Calorías

Torta de Manzana

Ingredientes para 10 porciones

Manzanas verdes medianas (4 unidades) 800 g

Queso Saavedra 400 g

Huevos: 4 unidades

Edulcorante líquido: 150 a 200 gotas

Esencia de vainilla: a gusto

Maicena (u cucharada) 15 g

Cremor tártaro: 1 pizca

Elaboración:

Pelar y rayar las manzanas, mezclar estas al queso, yemas y maicena, vainilla y edulcorante líquido. Batir las claras a nieve con el cremor tártaro. Incorporar a la preparación anterior en forma envolvente con cuchara de madera. Cocinar el molde enmantecado (tipo pirex) rectangular o redondo. Cocinar a horno moderado durante 45 minutos dejar enfriar y colocar en la heladera.

Valor calórico total 146 Calorías

Valor calórico por porción 14 Calorías

Budín de Frutas

Ingredientes para 10 porciones

Leche 1 litro

yemas de huevo 5 unidades

Edulcorante líquido 300 gotas

Harina de trigo 100 g

Cáscara de limón rayada

Ricota 250 g

Manzanas o duraznos 400 g

Elaboración:

Cortar la fruta en gajos y hervirla en muy poca agua con un trocito de cáscara de limón y 75 gotas de edulcorante líquido. Desleír la harina en un poco de leche fría. Calentar el resto de la leche con el sobrante del edulcorante. Incorporar la leche caliente a la harina desleída. Revolver y llevando sobre fuego. Hervir durante cinco minutos. Incorporar esta preparación a las yemas batidas junto con la ricota. Dejar entibiar e incorporar esencia de vainilla a gusto. Enmantecar una budinera. Colocar en la base la compota de manzana o de durazno y sobre esta la crema de ricota. Cocinar a baño María, desmoldar y servir bien frío.

Valor calórico total 200 Calorías

Valor calórico por porción (150-180g) 20 Calorías

Tarteletas de Frutas

Ingredientes para 5 porciones

Discos de masa para empanadas de

copetín (para horno) 5 unidades

Cerezas frescas o frutillas 5 unidades

Duraznos (de lata) dietéticos (1 lata) 500 g

Flan dietético de vainilla (1 envase) 20 g

Elaboración:

Estirar muy bien con palote las tapas para empanadas y forrar con ellas moldes medianos para tarteletas (enharinadas ligeramente). Pinchar la masa con el tenedor en la base y cocinar a horno mediano. Retirar y dejar enfriar. Desmoldar y poner en el centro de cada tarteleta una cereza o frutilla a su alrededor, gajitos finos o trocitos pequeños de duraznos dietéticos. Preparar aparte una crema con el polvo para flan dietético según las indicaciones del envase, pero reemplazando la leche por el almíbar dietético de los duraznos. Volcar esta mezcla cuando esté tibio, sobre los duraznos y las cerezas. Dejar enfriar.

Valor calórico total 98 Calorías

Valor calórico por porción (1 tarteleta) 45 Calorías

Copa de Frutas

Ingredientes para 5 porciones

Manzana, pera, durazno, damasco,

ciruela, ananá, mandarina, naranja,

sandía, melón, frutilla (elegir a gusto) 750 g

Jugo exprimido de naranjas 250 cc

Yoghurt dietético natural o c/sabor 100 g

Elaboración:

Preparar una ensalada con las frutas elegidas (respetando la cantidad total indicada en los ingredientes. Endulzar con edulcorante líquido a gusto. Rociar con el jugo exprimido de naranjas. Colocar en cinco copas, adornar con un copo de yoghurt dietético en cada copa.

Valor calórico total 120 Calorías

Valor calórico en 1 copa: 24 Calorías

Tarteletas de Frutas

Ingredientes para 5 porciones:

· Discos de masa para empanada

de copetín (para horno) 5 unidades

· Cerezas frescas o frutillas 5 unidades

· Duraznos (de lata) dietéticos 1 lata (500 g)

· Flan dietético de vainilla 1 envase (20 g)

Elaboración

Estirar muy bien con palote para empanadas y formar con ellas moldes medianos para tarteletas (enharinadas ligeramente). Pinchar la masa con un tenedor en la base y cocinar a horno mediano. Retirar y dejar enfriar. Desmoldar. Disponer en el centro de cada tarteleta 1 cereza o frutilla y a su alrededor, gajitos finos o trocitos pequeños de duraznos dietéticos. Preparar aparte una crema con el polvo para flan dietético según las indicaciones del envase, pero reemplazando la leche por el almíbar dietético de los duraznos. Volcar esta mezcla cuando esté tibia, sobre los duraznos y la cereza. Dejar enfriar.

Valor Calórico Total: 98 calorías

Valor Calórico por Porción: 45 calorías

Copa de Frutas

Ingredientes para 5 porciones

· Manzana, pera, durazno, damasco

ciruela, ananá, mandarina, naranja,

pomelo, sandía, melón, frutilla (elegir a gusto) 750 gr.

· Jugo exprimido de naranjas: 250 gr.

· Yoghurt dietético natural o con sabor: 100 gr.

Elaboración:

Preparar una ensalada con las frutas elegidas (respetando la cantidad total indicada en los ingredientes). Endulzar con edulcorante líquido a gusto. Rociar con el jugo exprimido de naranjas. Colocar en 5 copas. Adornar con un como de yoghurt dietético en cada copa.

Valor Calórico Total: 120 calorías

Valor Calórico en una copa: 24 calorías


Recetas de 250 a 280 Calorías por porción (aproximadamente 200 gr)

· Una porción de carne de vaca de 200 gr, contiene un valor calórico de 250 calorías.

· Una porción de carne de ave de 200 gr, contiene un valor calórico de 250 calorías.

· Una porción grande de pescado de 200 gr, contiene aproximadamente 200 calorías.

Ensalada Mediterránea

Ingredientes

· 250 gr de pastas cortas

· 4 berenjenas medianas

· 2 ajíes rojos carnosos

· 2 cebollas chicas picadas

· 2 dientes de ajo picados

· 1 puñado grande de perejil

· 4 cucharadas de aceite de oliva.

· Sal

Elaboración

1. Pelar las berenjenas. Cortarlas en cubos chicos y ponerlas en un colador con abundante sal fina durante 30 minutos. Lavar con abundante agua. Secar con un repasador.

2. Cortar los ajíes en cuadraditos.

3. Poner en una sartén el aceite, calentar, saltar las berenjenas durante 15 minutos revolviendo de vez en cuando.

4. Agregar los cuadraditos de ajíes y saltar 10 minutos más. Cinco minutos antes de terminar la cocción, agregar las cebollas picadas y revolver sobre el fuego unos minutos más.

5. Al final, espolvorear con perejil y ajo picados. Probar antes de salar.

6. Enfriar en heladera.

7. Cocinar la pasta en abundante agua salada. Colar y enjuagar con agua fría. Mezclar con la preparación.

Esta receta puede ser como única comida ligera, particularmente en verano, o como entrada a otro plato.

Tiempo de cocción: 45 minutos a temperatura mediana; acompañar con cualquier tipo de pasta corta.

Valor calórico total 1680 calorías

Valor calórico por porción: 280 calorías

Sopa de Albahaca

Ingredientes

· 200 gr de coditos

· 50 gr de panceta

· 3 cucharadas de aceite

· 1 cebolla picada

· 1 tallo de apio picado

· 1 tomate

· 1 manojo abundante de albahaca

· 1 l y ½ de agua

· 1 cubo de caldo

· 6 cucharadas de queso rallado

Elaboración

1. En una olla, colocar la cebolla, el apio y la panceta, agregar el aceite y saltar por algunos minutos. Quitar la panceta.

2. Agregar el tomate, pelado, sin semillas y triturado y la albahaca.

3. Colocar el agua, llevar a ebullición y disolver en el cubo.

4. Introducir los coditos en el caldo y cocinar durante 5 minutos.

5. Servir agregando una cucharada de queso rallado por plato.

Tiempo de cocción: 30 minutos a temperatura mínima; se puede acompañar también con pamperitos, dedalones.

Porciones 6

Valor calórico total 1524 calorías

Valor calórico por porción: 254 calorías

Sopa de Cebollas

Ingredientes

· 3 cebollas grandes

· 1 l y ½ de caldo de gallina

· 1 cucharada de té de harina

· 20 gr de manteca

· 200 gr de dedalitos para sopa

· sal y pimienta molida al instante

· 5 cucharadas de queso parmesano


Elaboración

Cortar las cebollas en rodajas finas

Poner en una cacerola de fondo grande la manteca, calentar y dorar las cebollas revolviendo a menudo, sin que se pongan oscuras.

Espolvorear el caldo, esperar que hierva, bajar el fuego y dejar cocinar 15 minutos.

Agregar los dedalitos y continuar hasta la cocción de los mismos.

Servir cada plato con una cucharada de queso rallado.

Tiempo de cocción: 40 minutos, a temperatura mínima; se pueden utilizar también fideos Ave María u ojitos de perdiz.

Porciones 6

Valor calórico total 1524 calorías

Valor calórico por porción: 254 calorías

Sopa de Puerros

Ingredientes

· 400 gr de puerros

· 200 gr de pastina

· 1 l y ½ de agua

· 2 cubos de caldo

· 1 cucharada de salsa de tomate

· 40 gr de manteca

· 5 cucharadas de queso rallado

Elaboración

1. En una cacerola, disolver la manteca, agregar los puerros bien lavados, secados y cortados en trocitos.

2. Dejar dorar y agregar la salsa de tomate, dejando unos pocos minutos más.

3. Colocar el agua, disolver los cubitos y dejar cocinar unos 20 minutos.

4. Agregar la pastina y dejar cocinar alrededor de 8 minutos.

5. Servir la sopa con una cucharada de queso rallado por plato.

Tiempo de cocción: 45 minutos a temperatura mínima; también va con fideos moñitos, dedalitos, letras.

Valor calórico total: 1500 calorías

Valor calórico por porción: 254 calorías


Sopa de Tomates y Zapallitos

Ingredientes

· 200 gr de pastina

· 2 zapallitos largos (zuchine)

· 1 l y ½ de caldo de cubo

· 1 diente de ajo machacado

· 6 cucharadas de queso rallado

· 25 gr de manteca

Elaboración

1. En una sartén, disolver la manteca, unir el ajo y los zapallitos cortados en dedalitos, cuando estén dorados, quitar el ajo, agregar los tomates (previamente pelados) triturados y dejar espesar un poco.

2. Llevar a hervor el caldo, colocar la pasta y cocinarla a punto.

3. Servir la sopa, junto con la mezcla de zapallitos y tomates, agregando una cucharada de queso rallado por plato.

Tiempo de cocción: 40 minutos, a temperatura mínima; también con municiones, estrellitas, ave maría.

Porciones 6

Valor calórico total 1500 calorías

Valor calórico por porción: 250 calorías

Recetas de 320 a 390 Calorías por porción (aproximadamente 200 gr)

Fetuccine al Tomate

Ingredientes

· 500 gr de fetuccine

· 400 gr de tomates pelados

· 100 cm3 de vino blanco seco

· 1 cebolla grande

· Perejil abundante

· 30 gr de manteca

· Sal

Elaboración

1. Cortar la cebolla en fetas. Picar el perejil finamente.

2. En una sartén saltar la cebolla con la manteca. Antes que tome color, agregar el vino y dejar evaporar ligeramente. Unir los tomates pelados, salar y dejar cocinar durante 30 minutos.

3. Terminada la cocción incorporar el perejil de modo que la salsa asuma ligeramente un color verde.

4. Cocinar la pasta en abundante agua salada y colar.

5. Condimentar las cintas con la salsa y servir.

Tiempo de cocción: 40 minutos a temperatura mínima; también con spaghetti

Porciones 6

Valor calórico total: 2280 calorías

Valor calórico por porción: 380 calorías

Rigatoni al Romero

Ingredientes

· 500 gr de rigatoni

· 1 lata de tomates al natural

· 100 cm3 de crema de leche al 20%

· ½ diente de ajo picado

· 1 cucharadita de café de romero fresco picado fino

· sal y pimienta molida fresca

Elaboración

1. Poner en una cacerola los tomates triturados con su líquido y el ajo picado.

2. Cocinar a fuego lento aproximadamente 15 minutos, hasta reducir el líquido a la mitad.

3. Agregar la crema, el romero, sal y pimienta, dejar espesar 5 minutos más.

4. Hervir los rigatoni en abundante agua salada. Colar.

5. Condimentar con la salsa mezclando bien y servir.

Puede utilizarse puré de tomates, en este caso dejar reducir sobre el fuego un tiempo menor.

Tiempo de cocción: 30 minutos a temperatura mínima; también con codos, ñoquis

Porciones 6

Valor calórico total 2100 calorías

Valor calórico por porción 350 calorías

Bavette a la Húngara

Ingredientes

· 500 gr de bavette

· 4 cucharadas de aceite de maíz

· 4 cucharadas de pan rallado

· 1 cucharadita de café de paprika

· Queso rallado (optativo)

Elaboración

Poner a hervir abundante agua salada.

Dorar el pan rallado con el aceite en una sartén rápidamente, agregar la paprika y 2 cucharadas del agua de cocción de los fideos.

Introducir la pasta en el agua hirviendo y cocinar a punto.

Colar y condimentar con la salsa.

Tiempo de cocción: 10 minutos a temperatura mínima. También con spaghetti

Porciones 6

Valor calórico total: 2340 calorías

Valor calórico por porción: 390 calorías

Ensalada de Hélices de Bróccoli

Ingredientes

· 300 gr de hélices

· 3 ramos de bróccoli

· 150 gr de aceitunas negras pequeñas

· 12 tomtatitos cherry

· ½ cebolla roja cortada en fetas finas

· 4 cucharadas de aceite de oliva

· vinagre de vino a gusto

· sal y pimienta molida fresca

· tiritas de zanahoria

Elaboración

1. Limpiar y cortar los bróccoli en una cacerola en agua salada hasta que toman color verde brillante y queden tiernos. Colar y enjuagar bajo agua fría.

2. Cocinar las hélices en abundante agua salada hasta que estén “al dente”. Colar bajo agua fría.

3. En una ensaladera, combinar la pasta con los bróccoli, las aceitunas, los tomates , la cebolla, el aceite y el vinagre. Salpimentar y mezclar bien.

4. Decorar con las tiritas de zanahoria

5. Enfriar en heladera 2 horas.

Tiempo de cocción: 20 minutos a temperatura mínima; también con ñoquis, tirabuzones, cellentanos.

Valor calórico total: 300 calorías

Valor calórico por porción: 1800 calorías

Recetas de 400 a 490 Calorías por porción


Bavette al Perejil

Ingredientes

· 500 gr de fusilli

· 100 gr de arvejas frescas

· 2 tomates

· 1 ají amarillo

· 1 manojo de perejil

· 3 cucharadas de aceite

· sal

Elaboración

1. Cortar en pequeños cuadritos el ají y los tomates.

2. Hacer saltar la cebolla en aceite en una sartén, agregar el ají y las arvejas, diluir con el caldo y dejar cocinar hasta que las arvejas estén tiernas.

3. Agregar los tomates, sal a gusto y continuar la cocción por otros 10 minutos. Al final agregar el perejil picado fino.

4. Hervir la pasta en abundante agua salada y colar.

5. Condimentar los fusilli con la salsa y servir.

Tiempo de cocción: 30 minutos a temperatura mínima; también con forati.

Porciones 6

Valor calórico total: 2400

Valor calórico por porción: 400

Fetuccine con ricota

Integrantes

· 500 gr de fettuccine

· 400 gr de ricotta

· 3 cucharadas de aceite de oliva

· 1 puñado de perejil picado

· 12 hojas de albahaca picadas

· sal

· pimienta molida fresca

Elaboración

1. Esta salsa se prepara mientras se cocinan las cintas.

2. Poner a cocinar las fettuccine en abundante agua salada hirviendo.

3. Pasar la ricotta a través de un tamiz sobre un bol con capacidad suficiente.

4. Agregar el aceite de oliva, la albahaca, el perejil, sal y mucha pimienta y mezclar hasta obtener una pasta homogénea.

5. Agregar algunas cucharadas de agua hirviendo para ablandar la salsa

6. Colar los fideos, mezclar con la salsa y servir.

Tiempo de cocción: 15 minutos a temperatura mínima; también con tallarines


Moños con Ricotta

Ingredientes

· 500 gr de moños

· 200 gr de ricotta

· 2 cucharadas de queso rallado

· 40 gr de manteca

· sal y pimienta

Elaboración

1. Hervir los moños en abundante agua salada.

2. Mientras la pasta se termina de cocinar , calentar por unos pocos minutos la ricotta en la manteca fundida.

3. Colar la pasta, unirle la ricotta y el queso rallado, espolvorear con pimienta recién molida, mezclar y servir.

Tiempo de cocción: 10 minutos a temperatura mínima; también con penne rigatti, ñoquis.

Valor calórico total: 2700 calorías

Valor calórico por porción: 450 calorías

Spaghetti aglio olio

Ingredientes

· 500 gr de spaghetti

· 6 cucharadas de aceite de oliva

· 3 dientes de ajo cortados en tajadas finas

· 1 trozo de ají picante cortado en pedacitos

· 1 manojo de perejil picado.

Elaboración

1. Esta salsa se prepara a último momento cuando los spaghetti ya están a punto.

2. Colocar en una pequeña sartén, el aceite, el ajo y los pedacitos de ají picante, saltar hasta que el ajo se dore.

3. Colar los spaghetti, colocarlos en una fuente de servir y echarle encima el aceite hirviendo.

4. Espolvorear con el perejil picado, mezclar y servir.

Tiempo de cocción: 10 minutos a temperatura mínima; también con bavette.

Porciones: 6

Valor calórico total: 2400 calorías

Valor calórico por porción: 400 calorías


Spaghetti al Pesto

Ingredientes

· 500 gr de spaghetti

· 1 manojo abundante de albahaca

· 4 dientes de ajo picado

· ½ cucharadita de café de sal gruesa

· 5 cucharadas de aceite de oliva

· 3 cucharadas de queso parmesano rallado

· 8 nueces peladas picadas

Elaboración

1. Limpiar las hojas de albahaca con un trozo de tela limpia (no mojarlas porque pierden aroma) Cortar en trocitos.

2. Machacar la albahaca en un mortero, junto con el queso, el ajo, las nueces y la sal gruesa.

3. Agregar el aceite de oliva hasta obtener una pasta cremosa.

4. Cocinar la pasta en abundante agua salada.

5. Colocar y condimentar con el peso. Si resulta muy espeso se puede diluir con cuatro o cinco cucharadas del agua de cocción.

Tiempo de cocción: 16 minutos a temperatura mínima; también con porteñitas, doblitas.

Cantidad de porciones: 6

Valor calórico total: 2700 calorías

Valor calórico por porción: 450 calorías

Roscas con pollo

Esta salsa puede hacerse aprovechando restos de pollo hervido o al horno

Ingredientes

· 500 gr de roscas

· 1 cebollita de verdeo picada

· ½ diente de ajo picado

· 200 gr de pollo cocido

· 2 cucharadas de aceite

· 1 vasito de yoghurt natural

· ½ vaso de vino blanco seco

· ½ cucharadita de té de estragón molido

· 2 cucharadas de almendras peladas, tostadas y picadas (optativo)

· sal y pimienta molida fresca.

Elaboración

Cortar el pollo en cubos del tamaño de un bocadito.

Saltar en una sartén con fondo de teflón, la cebollita y el ajo, en el aceite caliente, rápidamente.

Agregar los cubos de pollo y el vino blanco, dejar el fuego al mínimo, evaporar durante 5 minutos.

Incorporar el yoghurt, sal y pimienta y el estragón. Continuar a fuego bajo, revolviendo unos minutos más.

Cocinar la pasta en abundante agua sala.

Colar la pasta, unir las almendras y la salsa. Mezclar y servir.

Tiempo de cocción: 30 minutos a temperatura mínima; también con cintas, nidos.

Porciones: 6

Valor calórico total: 2640 calorías

Valor calórico por porción: 440 calorías

Tallarines Aromáticos

Ingredientes

· 500 gr de tallarines

· 12 aceitunas negras descarozadas

· 1 filete de anchoas

· 1 cucharada de alcaparras

· ½ vaso de vino blanco seco

· 2 cebollas de verdeo

· 2 cucharadas de hierbas frescas picadas: perejil, albahaca, orégano.

· 4 cucharadas de aceite de oliva

· Sal

· pimienta molida fresca

Elaboración

Picar finamente las cebollas de verdeo, incluida la parte verde.

Colocarlas en una cacerola con el aceite y saltarlas por algunos minutos; agregar la anchoa picada.

Dos minutos después, agregar el vino blanco, bajar la llama y cocinar por 5 minutos o hasta que el líquido se reduzca a la mitad.

Agregar las alcaparras y las aceitunas picadas; agregar sal a gusto.

Cocinar la pasta en abundante agua salada y colarla.

Condimentar los tallarines con la salsa de atún, agregar pimienta molida en el momento, alguna hoja de albahaca desmenuzada con las manos y servir.


Tiempo de cocción: 20 minutos a temperatura mediana; también con spaghetti

Porciones 6

Valor calórico total: 2640 calorías

Valor calórico por porción: 440 calorías

Tallarines al Roquefort

Ingredientes

· 500 gr de tallarines

· 100 gr de roquefort cremoso (sería ideal el gorgonzola)

· 200 cm3 de crema al 20%

· 1 cucharada sopera de coñac o brandy

· 1 cucharada sopera de pimienta verde

· 1 cucharadita de café de hojas de salvia desecadas

· 15 gr de manteca fundida

· sal.

Elaboración

1. Cocinar los tallarines en abundante agua salada “al dente”

2. Disolver el roquefort, usando parte de la crema, a baja temperatura

3. Agregar la salvia, los granos de pimienta y el resto de la crema. Cocinar a fuego lento, mezclando.

4. Agregar el coñac para darle sabor.

5. Colar los tallarines y pasarlos en la manteca fundida.

6. Agregar la salsa de roquefort a la pasta, mezclando. Servir.

Tiempo de cocción: 15 minutos a temperatura mínima; también spaghetti, bavette.

Porciones 6

Valor calórico total: 2640 calorías

Valor calórico por porción: 440

Tallarines con Miga de Pan

Este es un plato típico de la Puglia y en particular de la ciudad de Bitonto. Según la tradición, lo consumía la gente más pobre, que sustituía el queso por la miga de pan frita en el aceite.

Ingredientes

· 500 gr de tallarines

· 100 gr de miga de pan

· 400 gr de tomates perita pelados

· 3 filetes de anchoas

· 1 cebolla mediana

· 1 rama de apio

· 1 zanahoria mediana

· 4 cucharadas de aceite de oliva

· Sal y pimienta

Elaboración

1. Llevar a ebullición 5 litros de agua con sal.

2. Picar los filetes de anchoas, la cebolla, el apio y la zanahoria. Hace dorar este picadillo en una cacerola con poco aceite.

3. Agregar los tomates desmenuzados, salpimentando. Tapar la cacerola y cocinar a fuego lentísimo durante media hora. Si se seca mucho, agregar un cucharón del agua de cocción.

4. Cocinar los tallarines “al dente”

5. En una cacerola aparte, hacer dorar en poco aceite, la miga de pan finamente desmenuzada.

6. Colar los tallarines, condimentarlos con la salsa de tomates y con la miga frita. Servir.

Tiempo de cocción: 45 minutos a temperatura mediana; también con porteñitas

Porciones 6

Valor calórico total 2400 calorías

Valor calórico por porción 400 calorías.

Moños al Puerro

Ingredientes

· 500 gr de moños

· 4 puerros grandes

· 200 cm3 de leche

· 4 cucharadas de queso rallado

· 20 gr de manteca

· Sal

Elaboración

1. Limpiar los puerros, eliminando la parte dura y cortarlos en fetas delgadas.

2. En una sartén, saltar los puerros con la manteca y agregar sal a gusto. Diluirlos de a poco con la leche y llevarlos a cocción, hasta que todo tenga un aspecto cremoso.

3. Cocinar la pasta en abundante agua salada y colarla.

4. Condimentar los moños con la salsa de puerros y el queso rallado, mezclar y servir.

Tiempo de cocción: 25 minutos a temperatura mínima; también con penne rigatti o mostacholes rayados.

Porciones 6

Valor calórico total: 2400 calorías

Valor calórico por porción: 400 calorías

Spaghetti a la Muzzarella

Ingredientes

· 500 gr de spaghetti

· 500 gr de tomates maduros

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· Albahaca, algunas hojas picadas

· 1 cucharadita de café de orégano

· 1 cucharada sopera de queso parmesano rallado

· 1 cucharada sopera de alcaparras

· 1 cucharada sopera de vinagre aromático (o jugo de limón)

· ½ cucharadita de café de sal

· Pimienta molida fresca

· 100 gr de muzzarella cortada en tajadas muy finitas

Elaboración

Pelar y sacar las semillas de los tomates y picarlos.

Mezclar la pulpa de los tomates, la albahaca, el orégano, el queso, las alcaparras y condimentar con el aceite de oliva.

Agregar la sal, la pimienta y el vinagre aromático (o jugo de limón).

Cocinar los spaghetti en abundante agua salada y colar.

Mezclar los spaghetti con la salsa, agregar la muzzarella y servir.

Tiempo de cocción: 20 minutos a temperatura mediana; también con tallarines, roscas.

Porciones: 6

Valor calórico total: 2640 calorías

Valor calórico por porción: 440 calorías

Lisos con Ajíes

· 500 gr de penne

· 400 gr de tomates pelados

· 2 ajíes amarillos grandes y carnosos

· 1 cebolla chica

· 2 dientes de ajo picados muy finos

· 1 manojo de perejil

· 3 cucharadas de aceite de oliva

· Sal

Elaboración

1. Asar los ajíes a la llama, luego quitarles la piel, las semillas y el cabo y cortarlos en trocitos. Colocarlos en un recipiente con dos cucharadas de aceite, una pizca de sal, el perejil lavado y picado fino y el ajo.

2. Desmenuzar la cebolla, hacerla saltar en una cacerola con el aceite remanente, agregar los tomates, sal y dejar cocinar por 20 minutos aproximadamente.

3. Agregar la salsa a los ajíes

4. Cocinar la pasta en abundante agua caliente salada y colarla.

5. Condimentar con la salsa, mezclar y servir.

Tiempo de cocción: 40 minutos a temperatura mediana; también con rigatti.

Porciones 6

Valor calórico total: 2400 calorías

Valor calórico por porción: 400 calorías

Tallarines con Papa y Romero

Ingredientes

500 gr de tallarines

2 papas cortadas en juliana

4 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla grande

2 cucharadas soperas de romero picado fino

sal y pimienta fresca

Elaboración

1. Colocar 5 litros de agua en una olla, agregar sal y llevar a ebullición. Agregar la pasta y las papas y cocinar la pasta hasta que esté “al dente”.

2. Mientras tanto en una sartén pequeña, calentar 3 cucharadas de aceite a temperatura media. Agregar la cebolla y el romero y saltar removiendo constantemente, hasta que la cebolla se dore suavemente, durante aproximadamente 5 minutos.

3. Colar los tallarines y las papas y colocar todo en un plato de servir caliente. Agregar el contenido de la sartén y las restantes 3 cucharadas de aceite de oliva.

4. Sazonar a gusto con la sal y la pimienta, mezclar bien y servir.

Tiempo de cocción: 15 minutos a temperatura mínima; también fetuccine, roscas, nidos.

Porciones 6

Valor calórico total 2520 calorías

Valor calórico por porción: 420 calorías

Fetuccine al Jamón

Ingredientes

· 500 gr de cintas

· 30 gr de manteca

· 1 cucharadita de extracto de tomate

· 6 cucharadas de queso parmesano

· 100 gr de jamón crudo desgrasado

· 2 cebollitas de verdeo en rodajitas

Elaboración

1. Calentar la manteca en una sartén, agregar el jamón cortado en tiritas y el extracto de tomates. Dorar unos minutos más.

2. Agregar un cucharón de agua caliente y las cebollitas. Cocinar unos minutos más.

3. Hervir la pasta en abundante agua salada. Colar.

4. Condimentar la pasta con la salsa y espolvorear con el queso rallado. Mezclar bien. No salar.

Tiempo de cocción: 20 minutos a temperatura mínima; también tallarines.

Porciones 6

Valor calórico total: 2640 calorías

Valor calórico por porción: 440 calorías

Forati a lo Capri

Ingredientes

· 500 gr de forati

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· 750 gr de tomates maduros

· albahaca fresca picada, algunas hojas

· 4 filetes de anchoas limpios

· 50 gr de aceitunas negras descarozadas

· 100 gr de muzzarella cortada en daditos

· sal y pimienta

Elaboración

Poner a hervir 5 litros de agua con sal.

Sumergir los tomates en agua hirviendo, para poder quitarles mejor la piel y las semillas, picarlos y cocinarlos a fuego bajo, en una cacerola, con un poco de aceite, hasta consistencia de salsa (aproximadamente 15 minutos), salpimentar.

Machacar en un mortero la albahaca, las aceitunas, las anchoas y el atún. Calentar este puré en una cacerola con el aceite restante.

Cocinar los forati “al dente”

Colar la pasta y condimentarla en un plato de servir con la salsa de tomates, el puré de aceitunas, anchoas y atún y la muzzarella cortada en daditos. Mezclar todo, espolvoreando con un poco de pimienta molida al momento. Servir.

Tiempo de cocción: 30 minutos a temperatura mediana; también con spaghetti.

Porciones 6

Valor calórico total: 2400 calorías

Valor calórico por porción: 400 calorías

Tirabuzones a la Paprika

· 500 gr de tirabuzones

· Hojas de albahaca fresca

· Paprika

· 3 filetes de anchoas limpios

· 1 lata de atún en agua

· 1 diente de ajo

· 1 punta de ají picante

· 2 cucharadas de aceite

· 5 cucharadas de queso rallado

· perejil, pimienta.

Elaboración

1. Preparar un picadillo con los filetes de anchoas, el diente de ajo, la albahaca, un puñado de perejil y el atún.

2. Colocar el picadillo en una cacerola con alguna cucharada de aceite y saltar suavemente.

3. Darle sabor agregando la paprika (a gusto), la punta del ají picante y pimienta. Si el condimento resulta muy espeso, agregar un poco de agua caliente. Antes de condimentar la pasta, retirar el ají.

4. Contemporáneamente se habrán cocido los fusilli “al dente”

5. Colar la pasta, condimentarla con la salsa, espolvorear con el queso rallado. Servir.

Tiempo de cocción: 20 minutos a temperatura mínima; también hélices, cellentanos.

Porciones 6

Valor calórico total: 2400 calorías

Valor calórico por porción: 400 calorías

Fetuccine con Cebollas

Ingredientes

· 500 gr de fetuccine

· 10 gr de hongos secos o 180 gr de champiñones

· 5 cucharadas de aceite de oliva

· 2 cebollas medianas cortadas finamente

· 1 vaso de vino blanco seco

· 5 cucharadas soperas de queso rallado

· Sal. Pimienta molida fresca.

Elaboración

Si se utilizan hongos secos, colocarlos en un bol a remojo en agua tibia, durante 30 minutos para ablandarlos. Secarlos y cortarlos en trocitos pequeños. Si se utilizan champiñones, descartar el tallo, limpiarlos con un repasador (sin lavarlos) y cortarlos en tajadas finas.

En una sartén grande, calentar 3 cucharadas de aceite a temperatura media, agregar la cebolla y saltar, revolviendo hasta que se doren, durante 5 minutos.

Agregar el vino y los hongos y sazonar con sal y pimienta. (Si se usan champiñones, saltarlos con la cebolla). Reducir el calor, cubrir y cocinar a fuego lento, durante 40 minutos.

En una sartén pequeña, calentar las dos cucharadas de aceite restantes, agregar la panceta ahumada y saltar revolviendo durante 5 minutos.

En una olla grande, llevar a ebullición 5 litros de agua con sal. Agregar los fusilli y cocinar hasta que estén “al dente”. Colar y transferir la pasta a la sartén que contiene la cebolla. Agregar la panceta saltada y cocinar a temperatura media, revolviendo frecuentemente durante 2 minutos.

Colocar la pasta en una fuente de servir previamente calentada y cubrir con el queso rallado. Servir inmediatamente.

Tiempo de cocción: 45 minutos a temperatura mediana; también con porteñitas

Porciones: 6

Valor calórico total: 2640 calorías

Valor calórico por porción: 440 calorías

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