CapítuloXI Índice Glucémico
Qué podemos hacer para que la glucosa no suba tanto y tan rápido después de comer y que cuando tenemos mucho apetito la ingesta de comida no nos haga subir de peso y descompensarnos?
Esta es la gran pregunta. Hemos visto en los capítulos anteriores la comida, los alimentos nos brindan los elementos suficientes para crecer y realizar actividades mantener la temperatura de nuestro cuerpo. Hay un grupo de alimentos llamados fibras que contribuyen a que la ingesta de los nutrientes se modere tanto en la cantidad como en la velocidad en la cual pasan desde el intestino a la sangre y luego al hígado y al resto del organismo. También contribuyen a disminuir la absorción de productos tóxicos, disminuyen los niveles del colesterol, dan saciedad mejoran la evacuación intestinal, previenen el cáncer de intestino, los divertículos y posiblemente unas sustancia llamadas citoquinas producidas por diferentes tejidos pero que en nuestros problema son importantes las producidas por la grasa del abdomen que dificultan la acción de la insulina
Es así como del estudio de esos factores se llegó a establecer que :“ la relación entre la glucemia postprandial resultante de la ingesta de
Moraleja, tenemos que comer más fibra.
Pero donde está esta maravilla?.En todos los alimentos naturales mientras menos procesado sea el alimento más fibra tiene. Hace casi un siglo José Ingenieros un médico denuncia que la industrialización del trigo y la refinación de la harina al sacarle la fibra,el gérmen le van quitando gran parte de sus nutrientes esenciales. Hoy un siglo después vemos como el cambio en la forma de alimentarnos y otros factores como la falta de actividad física, han producido esta epidemia de glucosas altas llamada diabetes.
El agregado de avena,gérmen de trigo,chitosan,salvado...Permiten aumentar la cantiad de fibra
Cuanto debemos consumir de fibra en un día? Entre 25 y
Los alimentos pueden dividirse según el índice glúcémico en:
Alto >90
Medio 70-90
Bajo <70
Tabla de alimentos ilustrativos
Alimento | IG glucosa =100 | Porción servida | Gr H de C |
Flan | 65 | 70gr | 48gr |
Bebidas Cola | 53 | 250ml | 26gr |
Jugo manzana | 40 | 250ml | 29gr |
Jugo naranja | 50 | 250ml | 26gr |
Gatorade | 78 | 250ml | 15gr |
Pan blanco | 95-100 | 30gr | 15gr |
Arroz cocido | 64 | 150gr | 36gr |
Yoghurt | 36 | 200gr | 9gr |
Manzana | 38 | 120gr | 15gr |
Banana | 52 | 129gr | 24gr |
Uva | 49 | 120gr | 19gr |
Naranja | 42 | 120gr | 11gr |
Durazno | 42 | 120gr | 11gr |
Lentejas | 29 | 150gr | 18gr |
Porotos | 30 | 150gr | 18gr |
Garbanzos | 30 | 150gr | 18gr |
Arvejas | 29 | 150gr | 18gr |
Pizza | 80 | 100gr | 27gr |
Ñoquis | 68 | 180gr | 48gr |
Ravioles | 38 | 180gr | 38gr |
Espaguetis | 38 | | |
Al elegir un alimento siempre es preferible aquel que tenga más fibra y un índice glucémico lo más bajo posible
Otro aspecto de los alimentos a tener presente es la presencia de antioxidantes
Los antioxidantes son sustancias naturales destinadas a protegernos de unas moléculas muy activas y tóxicas, las especia reactivas de oxígeno, que se forman durante la combustión de la glucosa para formar energía.
Los principales son las Vitaminas C , E, el ácido nicotínico y los flavonoides (una serie de moléculas que le dan color a los alimentos), el risveratrol,minerales como el selenio...
Ellos sería los responsables de que la dieta mediterránea tengas una gran reputación en proteger las arterias y de que en países como Francia tengan menos complicaciones cardiovasculares que en otros países como Estados Unidos.
Es por ello que la ingesta de frutas y verduras crudas debe ser parte fundamental de nuestra dieta.
Capítulo XII CONTEO DE CARBOHIDRATOS
¿ Qué es el conteo de carbohidratos?
Es un plan alimentario que consiste en calcular la cantidad de carbohidratos de cada comida y puede ser utilizado en personas con cualquier tipo de diabetes.
En el conteo básico, se pone énfasis en consumir la misma cantidad de carbohidratos en cada comida a horarios similares. Es utilizado en personas con diabetes tipo 2 o con diabetes tipo 1 que utilicen no más de 3 inyecciones de insulina al día.
El conteo avanzado es muy útil en las personas que utilizan múltiples inyecciones de insulina, ya que ayuda a ajustar la dosis de insulina pre comida según los gramos de carbohidratos a consumir, con el objetivo de mejorar las glucemias posprandiales.
¿ Cuáles son las ventajas de contar hidratos de carbono?
Permite una mayor libertad a la hora de seleccionar los alimentos y mayor flexibilidad en la vida cotidiana y sobretodo en los eventos sociales. Ejemplo: en un cumpleaños, uno puede decidir consumir una porción de torta, sabiendo la cantidad de carbohidratos ajusta la dosis de insulina para evitar la hiperglucemia posprandial.
Aquella persona que no utiliza insulina, puede reemplazar los carbohidratos de una comida por la porción de torta, y balancear en la siguiente comida para no pasarse de los carbohidratos indicados en su plan alimentario.
Estos dos ejemplos deben ser esporádicos y no tomarlos como una situación cotidiana, ya que la torta no es un alimento que integre el plan alimentario saludable de la persona con diabetes ni de la persona sin diabetes.
El conteo es un método que ayuda a mejorar el control glucémico y la calidad de vida.
El conteo de carbohidratos se basa en que el nutriente directamente responsable del aumento de la glucemia luego de las comidas es el hidrato de carbono
Veamos qué ocurre con los otros nutrientes que aportan los alimentos:
¿ Qué pasa con las proteínas?
Tienen un impacto muy leve sobre la glucemia, pero si se consumen en exceso pueden afectar la glucemia
¿ Qué pasa con las grasas?
También tienen un impacto muy leve sobre la glucemia, pero hay que tener en cuenta que una comida rica en grasas puede retrasar la absorción de la glucosa, percibiendo el aumento de la glucemia en forma tardía (3-5 hs)
Importante!!! Si bien las proteínas y las grasas tienen un efecto mucho menor sobre la glucemia que los carbohidratos, estos nutrientes no se deben consumir sin control. El consumo excesivo de proteínas no solo puede elevar la glucemia sino que sobrecarga la función renal, aumentando la probabilidad de padecer una complicación propia de la enfermedad llamada nefropatía diabética. El exceso de grasas no solo impacta negativamente sobre el control del peso sino que además acarrea el aumento de colesterol y triglicéridos, los cuales son daniños a nivel cardiovascular si se encuentran elevados en sangre.
¿ Cómo contamos los carbohidratos?
Para comenzar a contar es fundamental que conozcamos que son los hidratos de carbono y en que alimentos se encuentran. También debemos reconocer las porciones que contienen
Se estima que una unidad de insulina corriente o ultrarrápida absorve o metaboliza 15 gr de carbohidratos. Existen diferentes tablas de porciones de alimentos según 10 o
El especialista en nutrición indica el plan alimentario para la persona con diabetes, en donde se calculan las porciones de hidratos de carbono a consumir en el día.
Esas porciones se distribuyen en las diferentes comidas que realiza la persona a diario.
Por ejemplo: una persona tiene que consumir 210 gr de carbohidratos /día según su peso y talla. Para conocer cuantas porciones le corresponden/ día, se divide 210 por 15 y da 14. Significa debe consumir 14 porciones de carbohidratos diarios.
Una distribución de los mismos puede ser la siguiente:
Desayuno: 2 porciones
colación a media mañana: 1 porción
almuerzo: 5 porciones
merienda: 2 porciones
cena: 4 porciones
Conociendo las porciones de alimentos que contienen 15 gr de carbohidratos, la persona con diabetes puede elegir que comer en cada comida sin pasarse de los carbohidratos indicados.
Recordemos que dentro de los azúcares tenemos alimentos muy importantes como las frutas, verduras y lácteos. Los otros azúcares como el azúcar de mesa, mermeladas, postres, helados, etc; si bien no están totalmente prohibidos, se deben limitar por el gran aporte de calorías, y porque no son alimentos saludables ya que muchos de ellos carecen de vitaminas y minerales y algunos aportan muchas grasas.
Si la persona se aplica insulina, esta se ajustará según la carga de carbohidratos.
Por ejemplo: si un almuerzo contiene 60 gr de carbohidratos, y por cada 15 gr se necesita una unidad de insulina corriente o ultrarrápida, antes de comer la persona deberá aplicarse: 60/ 15= 4 unidades de insulina.
De esta manera es mas fácil que la glucemia posprandial (luego de 2 horas de la comida), se encuentre dentro de valores normales.
Lo más importante es la cantidad total de carbohidratos de la porción a consumir, y no tanto la fuente de donde provienen esos carbohidratos.
Un error muy frecuente cuando se hace el conteo, es creer que con este método uno puede comer de más, por ejemplo 2 platos de pastas o cosas dulces sin problema. Hay que tener presente que cuanto más cantidad de carbohidratos uno consume, más insulina necesitará. Esto puede provocar un aumento de peso, y elevar las fracciones de colesterol y triglicéridos en sangre, lo que conlleva a elevar el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Por eso es fundamental tener un plan alimentario realizado por un especialista en nutrición, indicando las porciones de carbohidratos diarias y su distribución. También es responsabilidad del profesional enseñar al paciente cómo seleccionar los alimentos más saludables que contengan carbohidratos, y las porciones que la persona requiere de alimentos proteicos y de grasas, como también la elección y la cantidad de las mismas.
¿Qué otros factores se deben tener en cuenta en el conteo?
La glucemia previa y la actividad física que se realice luego de comer
Son datos muy importantes ya que si la glucemia previa a la comida es alta, además de ajustar la insulina según gramos de carbohidratos debemos agregar las unidades para corregir.
Ejemplo: glucemia previa: 230 mg%
Comida: 45 gr de carbohidratos
Supongamos que esta persona se corrige con una unidad cada 50 mg% a partir de 130 mg%, entonces hay 100 mg que hay que corregir. Si por cada 50 mg se aplica una unidad, por 100 serian 2 unidades de insulina.
Como va a consumir 45 gr, 45 / 15: 3 unidades
Sumamos 2 unidades de corrección + 3 unidades por lo que va a comer= 5 unidades totales
Si la glucemia previa es baja, probablemente debemos disminuir la dosis de insulina correspondiente a la carga de carbohidratos de lo que se va a consumir
Si se esta cursando una hipoglucemia moderada a severa, se harán los pasos indicados para la misma. En estos casos se adelanta la comida y no se aplica insulina para evitar una hipoglucemia posterior.
Si la hipoglucemia es leve, se coloca la mitad de lo calculado.
Ejemplo: glucemia previa: 60 mg%
Comida: 65 gr: 65 / 15: 4,33= se redondea a 4 unidades
Como vamos a calcular la mitad, se aplica 2 unidades
Con respecto a la actividad física hay que tener en cuenta el tipo de actividad o deporte, el tiempo en que se lo practica y la intensidad. También es fundamental conocer como reacciona el organismo luego de la actividad. Esto ayuda a calcular mejor el ajuste de insulina evitando tanto las hipoglucemias como las hiperglucemias posteriores.
Los anteriores son solo ejemplos. Las correcciones tanto en la hiperglucemia como en la hipoglucemia se hacen según criterio médico en cada paciente.
Importante: como cada persona reacciona diferente, los ajustes personales en el conteo deberán ser pactados con el médico y la nutricionista. Es imprescindible estar atentos, observar y anotar cada situación para poder tomar mejores decisiones en el futuro.
Vimos que se parte de la base que por cada 15 gr de carbohidratos se necesita 1 unidad de insulina corriente o ultrarrápida. Pero se debe tener en cuenta que cada organismo es diferente y algunas personas necesitan más insulina que otras para consumir la misma cantidad de carbohidratos
¿ Cómo sabemos si el ajuste de insulina- comida es el correcto?
Se deben tomar algunas comidas en donde la glucemia previa y posterior (2 horas después) estan dentro de los valores estipulados. Luego se calcula la cantidad de carbohidratos consumidos y cual fue la dosis previa de insulina corriente o ultrarrápida. Por ejemplo si la persona consumió 45 gr de carbohidratos y se aplicó 3 unidades de inulina. Vemos que la relación H de C/ insulina es de 15 gr/ 1 unidad.
Si consumió 60 gr de H de C y se aplicó 3 unidades, vemos que la relación H de C / insulina es de 10 gr/ 1 unidad.
De este modo vemos cual es la relación H de C / insulina personal, ya que existen organismos en donde la relación H de C/ insulina es de 7 /1, significa que por cada 7 gr de carbohidratos se debe aplicar una unidad de insulina. Otros organismos son más sensibles y necesitan 1 unidad por cada 30 o 35 gr de H de C. Esto se da más en los niños.
Con la observación, la práctica y la experiencia, junto al profesional, cada persona trabajará para encontrar el ajuste más exacto, disminuyendo de esta manera las variaciones glucémicas posprandiales y obteniendo los beneficios del conteo anteriormente citados.
TABLAS DE GRUPOS DE ALIMENTOS SEGÚN PORCIONES DE
Son fuente importante de vitaminas, minerales y fibra. Se recomienda en lo posible, consumir la fruta con la piel y los hollejos para obtener al máximo la fibra que contienen.
ALIMENTO | TAMAÑO DE LA PORCION |
Ananá en lata (diet) | 2 rodajas |
Ananá, fresco | ¾ taza |
arándanos | ¾ taza |
Banana, chica | 80 gr |
Cerezas, frescas | 12 unidades |
Ciruela, fresca, mediana | 2 unidades |
Cóctel de frutas (diet) | ½ taza o 1 compotera |
Damasco, fresco | 3 unidades |
Durazno en lata (diet) | 2 mitades |
Durazno, fresco, mediano | 1 |
Frambuesa | ¾ taza |
Frutillas | 1 y ¼ taza |
Kiwi | 1 |
Mandarina, chica | 1 |
Mango | ½ unidad o ½ taza |
Manzana, chica | 150 gr |
melón | 1 taza en cubos o |
Naranja | 1 chica |
Pera, fresca | 1 chica |
Pomelo | ½ unidad grande |
Sandia | 1 y ¼ taza o 1 rodaja (200g) |
Uvas | 15 unidades |
| |
FRUTAS DESECADAS | |
Ciruelas, damascos | 3 unidades |
Duraznos, peras, manzanas | 2 unidades |
Pasas de uva | 20 gr (1 pocillo) |
| |
JUGOS DE FRUTAS | |
De naranja, manzana o pomelo | ½ taza |
| |
FRUTAS SECAS | |
almendras | 75 gr ( 75 unidades) |
maníes | 100 gr |
nueces | 40 unidades |
| |
CEREALES, HARINAS, PASTAS Y LEGUMBRES
ALIMENTO | TAMAÑO DE LA PORCION |
Almidon de maiz o harina de mandioca crudo | 1 cucharada sopera |
Arroz blanco o integral cocido | 1/3 taza |
Arroz blanco o integral cocido | 1 cuchara de servir colmada |
Arroz blanco o integral crudo | 1 cucharada sopera |
Avena cocida | ½ taza |
Canelones | 1 unidad |
Pasta cocida (fideos, polenta, etc) | ½ taza o ¼ plato playo |
Harina | 2 cucharadas soperas |
Legumbres, cocido | ½ taza |
Masa de panqueque | 2 unidades |
Masa de tarta | 1 porción (1/8 de tapa) |
Milanesa de soja | ½ unidad (50 gr) |
ñoquis | 12 unidades |
Ñoquis de semola | 2 unidades |
Pan rallado | 1 cucharada sopera |
Pizza a la piedra | 1 porción (1/8 de unidad grande) |
Pizzeta chica | 1 unidad |
Ravioles | 15 unidades |
Tapa de empanada | 1 |
Soja cocida | 1 taza |
| |
VEGETALES CON ALTO CONTENIDO EN ALMIDON | |
Batata | ½ unidad chica (tamaño pelota de tenis) o 50 gr |
Choclo entero | ½ unidad |
Choclo, granos | ½ taza |
papa | 1 chica (tamaño pelota de tenis) |
Puré de batatas | 1/3 taza |
Puré de papas | ½ taza |
Puré de papas comercial | 2 cucharadas soperas |
| |
PANES | |
Pan árabe | 1 pequeño o ½ unidad grande |
Pan de hamburguesa | ½ unidad |
Pan de molde (blanco, integral, con salvado, etc.) | 1 rebanada (25 gr) |
Pan francés | 1 mignón chico (30 gr) |
Pan de salvado | 1 unidad (30 gr) |
Pan de pancho | 1 |
Pan pebete | ½ unidad |
Tortilla de maíz | 1 unidad |
GALLETITAS SALADAS | |
Crakers tost | 3 unidades |
Galletas Club Social | 3 unidades |
Galletas de arroz | 2 grandes (redondas) o 4 chicas (cuadradas) |
Galletas marineras | 2 unidades |
Galletitas de agua o de salvado chicas | 5 unidades |
Galletitas de agua o de salvado grandes | 3 unidades |
Grisines | 5 finitos o 3 gruesos |
Mini tost | 5 unidades |
Bizcochos de grasa | 3 unidades |
Galletas de maiz | 3 unidades |
Galletas de maicena | 2 unidades |
| |
GALLETITAS DULCES | |
Bay biscuit | 1 |
Galletitas rellenas tipo Rumba | 1 |
Galletitas rellenas tipo sonrisa | 2 |
Galletitas simples tipo Bagley/ Manón | 5 |
Galletitas simples tipo Lincoln | 3 |
Magdalena | 1 |
Obleas Opera | 4 |
Turrón de almendra blando | Porción de 30 gr |
Turrón de maní Arcor | 1 |
Vainilla | 1 |
Bizcocho tipo Canale | 3 unidades |
| |
CEREALES COMERCIALES | |
Barra de cereal | 1 unidad |
Cereales tipo copos de maíz, trigo o arroz sin azucar | ½ taza |
Choco krispis | ½ taza |
Copos con salvado | ¼ taza |
Cuadraditos de avena | 1/3 taza |
Fibra tipo All bran | ½ taza |
Froot loops o honey nuts | ¼ taza |
Granola | ¼ taza |
Pororó o pochoclo con azucar | 2 tazas |
Pororó sin azúcar o salado | 3 tazas |
Tutuca | |
| |
AMASADOS DE PASTELERIA | |
| |
Bizcochuelo sin relleno | 1 porcion |
Budín de chocolate | ½ rebanada |
Budín de limón o vainilla | 1 rebanada fina |
Criollo | 1 unidad mediana |
Factura con dulce | ½ unidad |
Medialuna | 1 unidad chica |
Muffin sin relleno | ½ unidad |
Pan dulce | ½ rebanada fina |
Palmerita | |
INGREDIENTES DE COPETIN
Palitos | ½ paquete (30 gr) |
chizitos | ½ paquete (30 gr) |
Tapas de empanaditas | 2 unidades |
Papas fritas | ½ paquete (30 gr) |
Sandwich de miga triple | 1 unidad (45 gr) |
| |
ALIMENTO | TAMAÑO DE LA PORCION |
Leche fluída entera o descremada | 1 taza de 250 cc |
Leche en polvo (entera o descremada) | 3 cdas soperas |
Yogur dietetico bebible | 1 vaso |
Yogur Ser con cereales | ½ pote |
Yogur dietetico compacto | 1 pote de 125 gr |
Yogur entero bebible o compacto | 1/2 vaso 200 cc |
Yogur Ser frutilla a la crema | 1 pote |
Yogur Ser durazno a la crema | 1 pote |
Yogur Ser lemon pie | 1 pote |
Yogur Ser delicia de manzana | 1 pote |
Postre dietético (Royal /Exquisita) | 1 compotera (150 gr.) |
Leche chocolatada | 150 cc |
Postre dietético Ser de chocolate / dulce de leche | 1 pote |
Danonino | 1 pote (70 gr) |
Postre tipo Serenito /Sandy | ½ pote |
Nesquik listo para tomar | ½ taza |
Danette | 1 unidad |
Flan Serenito | ½ unidad |
Flan tipo casero light | ½ unidad |
Nesquik (polvo) | 3 cdas tipo postre al ras |
| |
HELADOS | |
Casata tres gustos | ½ porcion de 125gr |
Helado comun | 1 bocha |
Helado de agua (palito) | 1 unidad |
Helado Nesquik palito | 1 unidad |
Helado cubanito de Frigor | 1 unidad |
Helado Svelty de Frigor | 1 unidad |
Helado Smash de Frigor | 1 unidad |
Helado Sinparar | ½ pote de 210 gr |
Helado Cofler (dulce de leche/ crema) | 1 unidad |
Helado Chomp | 2 unidades |
Cono de vainilla (Mc Donalds) | ½ unidad |
| |
VEGETALES
Son una excelente fuente de vitaminas y minerales y muchos de ellos también son fuente de fibra.
VEGETALES | PORCION |
Aji acelga Alcaucil Berenjena Cebolla Calabaza Chauchas Espárragos espinaca Palmito Remolacha Zapallo Zanahoria Palta(1/2 unidad) Repollitos de Bruselas Repollo blanco y colorado tomate
| 1 TAZA EN COCIDO o 2 TAZAS EN CRUDO o 200 gr |
achicoria endibia apio berro brócoli coliflor brotes de alfalfa y de soja champignones escarola radicheta hinojo lechuga puerro rabanitos pepino zuchini zapallitos | VEGETALES DE CONSUMO LIBRE |
| |
AZUCARES Y DULCES | |
Azúcar de mesa | 2 sobrecitos o 1 cucharada sopera o 3 cucharaditas tipo te |
Dulce de leche común | 2 cdas tipo postre |
Dulce de leche diet Ser | 2 cdas tipo postre |
Dulce de membrillo o batata común | 1 porcion de 20 gr |
Dulce de membrillo/ batata dietético | 1/2 cassette (50 gr) |
Mermelada común | 1 cda. sopera al ras |
Mermelada dietética | 3 cdas. soperas al ras |
Miel | 1 cda. sopera al ras |
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BEBIDAS
Cerveza (común) | 1 chop de 330 cc |
Cerveza sin alcohol | 1 chop de 330 cc |
Cerveza negra | 1 vaso de 200 cc |
Gaseosa común | 1 vaso de 150 cc |
Sidra etiqueta blanca | 1 vaso de 150 cc |
Sidra etiqueta negra | 300 cc |
Vino blanco | 1 vaso de 150 cc |
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GOLOSINAS
Alfajor de chocolate con dulce de leche | ½ unidad de 35 gr |
Alfajor Ser | ½ unidad |
Bananita Dolca | 1 unidad |
Caramelos | 2 medianos o 3 chicos |
Chocolate para taza | 1 barrita |
Torroncino | 2 unidades |
Mini rodesia | 6 unidades |
Mini Alfajorcitos de maicena | 1 unidad ( 20 gr) |
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